Мамонты вымерли, так как медлительно жили

Ученые, представляющие различные направления естественных наук - биологи-эволюционисты, экологи, палеонтологи и остальные спецы - провели исследование на базе Аризонского муниципального института, целью которого было узнать, почему некие млекопитающие в процессе эволюции достигли больших размеров (к примеру, слоны и тюлени), а некие - или остались постоянными (приматы), или сильно уменьшились (мыши и некие остальные грызуны).

В итоге ученые пришли к выводу, что размер впрямую связан со «скоростью жизни», которая разбивается на несколько составляющих: длительность жизни, возраст, в каком наступает взросление и способность к принесению потомства, также количество этого потомства. К примеру, маленькие грызуны, такие как мыши, живут не долго, в особенности по сопоставлению со слонами либо приматами, плодятся много раз в течение жизни и приносят помногу потомства.

Новенькая теория утверждает, что развиться до огромных размеров могли лишь животные, жизненная скорость которых чрезвычайно низкая - они подольше созревают и подольше живут. Но они же и наименее устойчивы к опасности вымирания в случае каких-то непредвиденных событий. Один из причин - то самое медленное созревание, редкое и сравнимо маленькое количество потомства, от которого зависит сохранение вида от вымирания.

Ученые провели расчеты и предсказали, как должны изменяться размеры млекопитающих с течением времени в зависимости от размера и смертности. Так, наибольший размер животного ограничен уровнем смертности в популяции. И так как огромные животные плодятся пореже и меньше по сопоставлению с животными малого размера, в случае ежели смертность возрастает в два раза, размер должен уменьшиться в 16 раз.

Мамонтам не подфартило конкретно по данной причине, считают ученые. Их большой размер был прямым следствием «медленной жизни» и предпосылкой того, что они не смогли либо не успели приспособиться к новеньким, наименее пригодным для жизни условиям, наступившим на планетке около 10 тыс. годов назад.

Результаты исследования размещены в журнальчике Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.





Телескоп VLT обновил рекорд по "фото" экзопланет-гигантов

Геоинформационные технологи обсудят на конференции "Земля из космоса"