Вес робота-насекомого, получившего заглавие RoboBee (робот-пчела) - всего 80 миллиграммов, он меньше истинной пчелы, но в пару раз тяжелее комара. Бот поднимается в воздух и может летать с помощью стремительных взмахов сверхтонких крыльев, которые приводятся в действие крохотными «мышцами»-моторами, работающими по принципу пьезоэлектрического эффекта. Статья о новеньком боте размещена в майском выпуске научного журнальчика Science.
Отмечается, что RoboBee - самый маленький летательный аппарат, когда-либо сделанный человеком. Невзирая на небольшой размер, RoboBee является управляемым, а ученые даже планируют в дальнейшем оснастить его своим «мозгом», который дозволит «дрону» уклоняться от препятствий. Пока он может лишь отрываться от земли и совершать маленькие полеты по кругу. Поворачивать «робот-комар» способен за счет того, что два его крыла могут совершать взмахи независимо друг от друга. В секунду RoboBee может делать до 120 взмахов, из-за чего же полет сопровождается шумом, напоминающим жужжание комара.
Как можно увидеть на видео, RoboBee пока обязан летать на привязи: The Scientific American отмечает, что малогабаритного и легкого источника питания для него еще не сотворено, потому ток и команды на него подаются по проводу. Также, судя по ролику, ученые еще не выдумали, как безопасно сажать бота на землю.
Над созданием самого малеханького в мире летающего бота исследователи Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (Harvard School of Engineering and Applied Sciences) работали в протяжении 12 лет.
Возможная область внедрения роботов-насекомых огромна. Сами ученые в марте 2013 года поведали The Scientific American, что планируют сделать из их искусственную колонию насекомых на тот вариант, ежели больше пчелиных ульев в мире будут подвержены синдрому разрушения пчелиных семей - загадочного явления, при котором медоносные пчелы отрешаются опылять растения и улетают в неизвестном направлении. Синдром разрушения пчелиных колоний угрожает трагическими последствиями популяции опыляемых растений, так как из-за вымирания пчел они не станут плодиться. По данным Глобального фонда защиты пчел, за крайние полста лет число этих насекомых во почти всех странах сократилось вдвое.
Вообщем, навряд ли южноамериканские ученые сумеют избежать соблазна принять гранты от Пентагона на разработку насекомых-шпионов либо даже неуловимых микроубийц. Ежели имеющиеся военные беспилотники можно сбить при помощи ПВО, то замаскированный под пчелу либо комара бот может незаметно заползти либо пролететь в хоть какой командный бункер и уничтожить человека с помощью отравленного «жала». Может быть, биться с схожими микро-дронами можно будет лишь при помощи электромагнитного орудия либо мухобойки.
Предшествующий рекорд по размеру для летательного аппарата принадлежал 10-сантиметровому мини-дрону, сделанному английскими военными. Он призван осуществлять разведку на позициях боевиков движения «Талибан».
- Конструктор из США разработал одежду, скрывающую человека от беспилотников
- "Бесконтактная война" в современном искусстве
Стоит отметить, что в конце мая Кристоф Хайнс (Сhristof Heyns), один из больших в мире профессионалов по вопросцам гуманитарного права, будет представлять в ООН собственный доклад, в каком предложит ввести «этический кодекс» для разрабов механизированных боевых систем.
Вроде бы то ни было, для сотворения настоящего автономного и беспроводного макета летающего робота-насекомого может пройти еще лет 10. В 2011 году Институт Райса (Rice University) в Хьюстоне представил макет самой малеханькой в мире батарейки, толщина которой оказалась сравнима с размером бактерии. Но довольно массивных батарей, способных приводить в действие летающего бота весом 80 миллиграммов, пока не существует.
По материалам иностранных СМИ