Таковы результаты проведенных онкологами исследований связи меж появлением раковых болезней и питанием, являющимся основной предпосылкой рака кишечного тракта и простаты.
Эти данные озвучил в рамках мероприятия, проводящегося фондом Сандра Ибарра в преддверии Дня здорового питания, Антонио Агудо, принимающий роль в програмке исследований в области эпидемиологии рака каталанского института онкологии.
Одним из товаров, играющих важную роль в предотвращении рака кишечного тракта и простаты, являются помидоры. Они содержат ликопен, который придает помидорам красноватый цвет не лишь может защитить парней от рака простаты, да и предотвращает развитие раковых болезней у дам.
По словам Агудо, употребление в еду огромного количества овощей, фруктов и зелени, также остальных товаров, содержащих клетчатку, существенно уменьшает опасность заболевания раком.
«Разнообразная диета, богатая растительными элементами и продуктами, содержащими клетчатку, полезна для здоровья», - сделал заключение эксперт.
Результаты экспериментальных исследований на животных свидетельствуют, что употребление в еду сои, богатой растительными эстрогенами, понижает риск развития рака молочной железы. Но убедительных данных о том, что этот продукт регулирует проявления вышеупомянутой формы рака у людей, пока нет.
Исследования, проводимые в странах Азии, где соевые продукты составляют базу рациона, демонстрируют, что это вещество содействует профилактике рака. Но эти данные пока не были доказаны в отношении государств Запада, где, по словам Агудо, еще предстоит провести надлежащие опыты.
Эксперт утверждает, что на нынешний день недостаточно исследован вопросец о том, какие продукты понижают риск развития рака молочной железы, который в крайние годы стал более всераспространенным онкологическим болезнью посреди дам.
Тем более, отлично понятно, что существует некая связь развития рака молочной железы с потреблением спиртных напитков. Каждые 10 гр алкоголя в день наращивают риск развития рака у дам на 10%. О этом свидетельствуют результаты почти всех исследований.
Еще одним фактором риска является ожирение, а именно, прибавка веса в период менопаузы у дам. Каждые 5 килограмм избыточного веса, набранные в период менопаузы, наращивают риск развития рака на 9%-12%.
С учетом этого, средством профилактики рака является постоянная физическая активность.
Есть и остальные причины, повышающие опасность заболевания раком, пока не подтвержденные исследованиями. По словам Агудо, предполагается, что средиземноморская диета и оливковое масло понижают риск развития рака.
Может подтвердиться, что чрезмерное потребление мяса тоже является фактором риска, хотя мясо не классифицировано как канцероген. «Но употребление его в еду в лишних количествах увеличивает возможность захворать раком, сначала, кишечника», - уточняет эксперт.
Для наиболее кропотливого исследования этого вопросца фонд Сандра Ибарра выделил 1-ый грант на исследование связи меж питанием и риском развития рака молочной железы.
По словам модели, которой удалось два раза вылечиться от лейкемии, этот грант, предоставленный с ролью капитала компании Philips Ibérica, поможет пополнить багаж познаний о роли здорового питания в профилактике раковых болезней.