Робот-горилла сумеет управлять космическим кораблем

Возникновение робота-животного - уже не сенсация. Ранее инженеры из различных государств делали робота-гепарда, робота-богомола, робота-стрекозу и остальных сверхтехнологичных «зверей» и «насекомых».

На этот раз источником вдохновения стала мортышка. Наиболее того, ежели присмотреться, то несложно увидеть, что iStruct передвигается быстрее как горилла, ежели как шимпанзе либо неважно какая иная мортышка. Инженеры пробовали очень кропотливо повторить анатомию животного, обеспечивающую ему узнаваемую манеру передвижения.

«Анатомия» робота-гориллы очень точно повторяет естественный скелет животного. Учёные снабдили его позвоночником, подсоединённым к «костям таза», что обеспечивает боту упругость при передвижении. Любая конечность вооружена особыми детекторами, которые реагируют на структуру поверхности, по которой бот идёт.

Также iStruct владеет 43 отдельными датчиками на базе силоизмерительных резисторов (FSR) и шестью доп FSR-датчиками, расположенными на открытых поверхностях и реагирующими на удары. Шестикоординатный силомоментный датчик, датчики расстояния, интегрированные в конечности для предупреждения ударов, трёхкоординантный индикатор ускорения - всё это нужно для безопасного и естественного передвижения бота. Два температурных детектора реагируют на термо конфигурации в корпусе, а цифровой магнитный кодовый угломер смотрит за каждым движением конечностей.

Все эти бессчетные приборы и датчики являются обычным набором для ботов, имитирующих движения животных. Новеньким является разве что «позвоночник», благодаря которому механическая горилла плавненько передвигается на четырёх лапах.

К слову, попытка сделать робота-примата уже предпринималась в 2008 году: Дэниэл Кюн (Daniel Kühn) работал над проектом, который именовался Little Ape - «маленькая обезьянка». Уже тогда бот прогуливался на четырёх конечностях, как будто животное. Опосля того, как проект свернули в 2009 году, Кюн начал трудиться над iStruct, внеся некие модификации в свою первоначальную идею.

Сначала, бота решили сделать крупнее. Сейчас он весит 18 кг и владеет параметрами 66 x 43 x 75 см и 26 степенями свободы, которые обеспечивают электродвигатели.

Создание робота-обезьяны является частью масштабной программы, основанной Агентством германского центра авиации и космонавтики (DLR).

Создатели проекта пока не высказывали собственных четких целей. Но iStruct классифицируется как «космический робот» (Space Robot). Другими словами механическая горилла предназначена для того, чтоб в дальнейшем она участвовала в космических миссиях, выполняя нужные функции в критериях очень небезопасных для человека. Боты, возможно, будут не только лишь колонизировать остальные планетки и их естественные спутники, да и работать на космических кораблях. Полностью возможно, что в один прекрасный момент наступит день, когда корабль на далёкую планетку поведёт робот-пилот.

Тут стоит добавить, что вначале, понимая, что одной из первых миссий iStruct будет полёт на Луну, германские учёные разглядывали возможность сотворения композиции из ходячего бота и бота на колёсах. Но потом от идеи с колёсами отказались. Тем более, в процессе тестирования новейшего чуда техники инженеры «тренировали» бота передвигаться по имитации лунной поверхности.

У конструкции, напоминающей тело мортышки, есть ряд преимуществ перед роботом на колёсах. Во-1-х, искусственные конечности обеспечивают огромную стабильность корпуса во время передвижения по ухабистой поверхности. Во-2-х, имея «лапы», бот сумеет с лёгкостью встать опосля падения. В-3-х, ежели ему нужно будет сделать что-то «руками», то стоять на задних конечностях для механической гориллы не составит труда.

С возросшим энтузиазмом общественности к повторному исследованию Луны робототехники сообразили, что нужно создавать ботов, способных организовать целую колонию на нашем естественном спутнике. Нужно, чтоб это были не попросту управляемые роверы, изучающие грунт, но сотворения, владеющие искусственным интеллектом, способные реагировать на те либо другие ситуации.

Потому одной из основных задач глобального проекта по конструированию ботов, схожих на животных, является создание механизма, способного реагировать на конфигурации наружной среды.





Ученые: взор глаза в глаза не поможет переубедить собеседника

Ученые: голодовки облагораживают микрофлору кишечного тракта и продляют жизнь