Когда Вавилонская башня обрушилась на язык

Группа ученых из Великобритании и Новейшей Зеландии взялась доказать существование одного праязыка для 7 европейских языковых семей. Также они попробовали найти датировку - время, когда этот древний язык начал распадаться. Результаты их изысканий были размещены в научном журнальчике PNAS.

Сначало лингвисты представили, что частота, с которой то либо другое слово употребляется в ежедневной речи, впрямую связана со скоростью его лингвистической подмены

(срок, за который слово на сто процентов заменяется синонимом в процессе эволюции языка). Так, более нередко употребляемые слова почти всегда сохраняются в языке в течение наиболее долгого времени. Тут можно провести аналогию с генной мутацией, в какой более стойкими генами оказываются более нужные. Нужными именуются слова ежедневной речи, которые в выборке из 1000 слов употребляются в 7 - 10 раз почаще, чем другие. Эти лексемы ученые окрестили «сверхстабильными» («ultraconserved»).

Используя это положение, исследователи провели сравнительный анализ уральской, сино-тибетской, нигеро-конголезской, алтайской и австронезийской языковых семей, также таковых изолированных языков, таковых как креольский и баскский.

И во всех этих языках прослеживалась та же тенденция: средняя частота использования соотносится с предсказуемой лингвистической подменой.

В исследовании применялась модель, учитывающая частоту, с которой слова употребляются в ежедневной речи.

Это посодействовало выявить существование «сверхстабильных» слов посреди 7 языковых семей Евразии.

Они-то и сформировывают языковую суперсемью, которая, как предполагается, произошла от общего предка (праязыка).

Лингвисты выдвинули предположение о существовании в различных языковых семьях устойчивого и продолжительно имеющегося базисного набора слов, совпадающих по смыслу и по звучанию. Таковыми словами оказались числительные, местоимения, также определенные наречия, к примеру, «я», «то», «здесь», «как», «что», «два», «пять» и остальные. Они замещаются через каждые 10 - 20 тыщ лет (либо еще пореже). Для сопоставления,

большая часть других слов, используемых в ежедневной речи, с вероятностью около 50% могут быть изменены новенькими приблизительно каждые 2 - 4 тыщи лет.

Взятые вкупе, результаты демонстрируют, что внедрение базисного набора слов в разговорной речи является стабильным в протяжении 1000-летий. Эта общественная изюминка людского общения в всех языковых семьях обеспечивает статистическую базу для определения глубочайшего родства меж языками и даже языковыми семьями, чьи отношения могут выходить за границы 10 тыщ лет.

Используя перечень Сводеша (стандартизированный список базисных лексем данного языка, состоящий из 200 понятий, таковых как: «я», «ты», «он», «один», «два», «три» и т.д.), c помощью определенного метода исследователи подсчитали «степень родства» для каждого из понятий. Дальше ученые определили так именуемые протослова семьи. Эти лексемы использовались общим предком, либо праязыком данной языковой семьи, чтоб передать определенное значение.

Протослова были воссозданы так: сначала были выявлены однокоренные слова посреди языков раздельно взятой семьи, потом, исходя из догадки, что однокоренные лексемы происходят от общих «предков», реконструировали характеристики этого слова.

Поначалу были отобраны те схожие лексемы, в каких значение было единым в различных языковых семьях. Потом ученые определили степень «родства» (посчитали, в скольких евразийских языковых семьях встречается то либо другое схожее протослово). «Степень родства» составляла от 1 до 7 (потому что существует семь евразийских языковых семей). Чем у слова больше «показатель родства», тем оно древнее, и его форма сохранилась в большем количестве языковых семей.

Так, к примеру, английское слово «brother» и французское «frère» соединены с санскритским «bhratr» и латинским «frater». Схожие дела могут быть установлены по паттернам звуков посреди парных слов. К примеру, латинское «pater» считается схожем британскому «father» по обширно признанному переходу P → F и T → Th.

Для каждого протослова из одной семьи были найдены сходные по значению протослова из иной языковой семьи. Таковым образом, была установлена связь меж языковыми семьями.

Основываясь на перечне Сводеша, лингвисты установили, какие протослова имеют схожие пары в остальных языковых семьях и каковы сроки их лексической подмены. Они также пришли к выводу, что темпы подмены слов, предсказывают возможность того, какое слово будет рассматриваться в качестве схожего во всех 7 языковых семьях. Более медлительно заменяющиеся слова имеют больший «показатель родства».

Исходя из этого положения, учеными были выявлены «родственные» слова, которые находятся в алтайской, чукотско-камчатской, дравидийской, эскимосской, индоевропейской, картвельской и уральской языковых семьях.

Эти семь языковых семей образуют старую евразийскую суперсемью, которая могла появиться от общего предка наиболее 15 тыс. годов назад и на языках которой на данный момент молвят по всей Евразии, представили ученые.

Они вывели датированное филогенетическое древо этого предлагаемого суперсемейства с временной глубиной приблизительно 14450 лет, подразумевая, что некие нередко используемые слова были сохранены в соответственных формах с конца крайнего ледникового периода.

Используя «родственность» слов и темпы лексического замещения в качестве инструментов для датирования филогенетического древа евразийских языковых семейств, лингвисты пришли к выводу, что языки Евразии имели общего языкового предка.

В итоге общественного, экономического развития групп носителей языка происходило языковое разделение людей, появился парадокс «Вавилонской башни».

Заместо общего протоязыка, одного для общения, стали возникать «локальные версии» языков.





Ученые: евреи-ашкенази по материнской полосы происходят от европейцев

Колумбийские ученые сделали дешевенькие и крепкие пластинки для покоробленных костей черепа