Геологи увидели, что вулканы оседают опосля мощных землетрясений

Схожий эффект оказался полностью обычным последствием мощных землетрясений. «У нас все есть основания считать, что это чрезвычайно распространённое явление. Ранее мы не могли этого увидеть, так как приборы спутников были недостаточно чувствительными, чтоб передать четкие снимки», - говорит Мэтт Притчард (Matt Pritchard) из Корнелльского института в Нью-Йорке, который занимался исследованием чилийских вулканов.

Он и его коллеги употребляли данные спутника ALOS по 5 вулканам, размещенным в южной части горной системы Анды. Их интересовали снимки, приобретенные до и опосля землетрясения магнитудой в 9,0 балла по шкале Рихтера, происшедшего 27 февраля 2010 года. Выяснилось, что вулканы осели на 15 см всего через несколько недель опосля стихийного бедствия.

Ёуитиро Такада (Youichiro Takada) и Ё Фукусима (Yo Fukushima) из института Киото (Kyoto University) употребляли данные такого же спутника, чтоб изучить вулканы на крупнейшем полуострове японского архипелага Хонсю. Снимки, изготовленные на последующий день опосля массивного землетрясения 2011 года в этом регионе, проявили, что японские вулканы осели на те же самые 15 см, что и чилийские.

Отметим, что оба землетрясения были субдукционного типа, другими словами были вызваны прохождением одной тектонической плиты под другую.

Что является тому настоящей оседания - пока непонятно, но у обеих групп исследователей есть свои версии происходящего. Притчард считает, что землетрясение вызывает расширение трещин в вулканических породах, что дозволяет подземным водам прорываться к поверхности, из-за чего же и происходит оседание. К слову, работа Притчарда также показала, что две чилийских землетрясения, которые произошли в 1906 и 1960 годах, также вызвали оседание вулканов зоне бедствия через год, опосля того, как случились.

У Такады и Фукусимы есть иная гипотеза. Они считают, что подземные толчки деформируют магматические бассейны вулканов, вследствие чего же камешки на поверхности оседают.

«Горячие мягенькие породы, расположенные под вулканом, которые обрамляют раскалённую магму, растягиваются в горизонтальном направлении и уплощаются в вертикальном вследствие мощных толчков. Из-за этого вулканы и уменьшаются в размерах», - комментируют японские геологи.

В данном случае важнее узнать, не разбудит ли такое оседание спящие вулканы. Представители обеих исследовательских групп считают, что это полностью может быть. Тэмзин Матер (Tamsin Mather) из Оксфордского института, которая не воспринимала роли в этих исследованиях, ранее уже узнала, что в течение года опосля землетрясения увеличивается риск извержения вулканов в затронутой зоне.

«Если вулкан уже находится в стадии пробуждения, то землетрясение может существенно убыстрить приближение его извержения», - разъясняет Матер.

Тем более, ни чилийские, ни японские вулканы пока ещё не извергались. Возможно поэтому, что их состояние было очень стабильно к моменту атаки стихийного бедствия. Из осевших японских вулканов крайний извергался только в 1977 году.

О результатах исследования обе группы учёных сказали в журнальчик Nature Geoscience. Тут можно почитать о работе японских геологов, а тут - о исследовании американцев.

Также по теме: Разрушая, созидай: золотые жилы образуются из-за землетрясений Под вулканом Санторини надулся огромный пузырь магмы В итоге землетрясения полуостров Хонсю сместился на 2,4 метра Пробудились чилийские вулканы Гавайские острова растворяются изнутри





Крысы лицезреют мир в двойном измерении

Потепление на Земле будет длиться еще минимум 50 лет