Два новейших спутника Плутона получили имена Цербер и Стикс

1-ые три спутника Плутона - Харон, Никта и Гидра - были открыты с 1978 по 2005 год, а в 2011 и 2012 годах космический телескоп «Хаббл» нашел два новейших спутника, получивших временные обозначения P4 и P5. Размеры спутника P4 - от 13 до 34 км, P5 - от 15 до 24 км.

Группа первооткрывателей под управлением Марка Шуолтера (Mark Showalter) из Института проекта SETI обратилась к интернет-сообществу с предложением выбрать наименования для спутников. Согласно правилам Интернационального астрономического союза, они должны получать имена персонажей, связанных с королевством мертвых греко-римской мифологии. Потому ученые предложили для голосования 12 вариантов: Ахерон, Стикс и Лета (реки в подземном королевстве), Алекто (богиня мщения), Цербер, Эреб, Эвридика, Геркулес, Гипнос (бог сна), Обол (монета, которую следует уплатить Харону), Орфей, Персефона.

В голосовании приняло роль практически 500 тыщ человек, которые также предложили около 30 тыщ собственных вариантов. В итоге, «Цербер» занял 2-ое место, а «Стикс» - третье. Фаворитом голосования стал «Вулкан».

Это имя предложил Уильям Шетнер, звезда телесериала «Звездный путь». Вулкан - это родная планетка персонажа телесериала мистера Спока и имя бога огня в древнеримской мифологии. Но этот вариант был отторгнут, потому что Вулкан не имеет непосредственного отношения к королевству мертвых и так уже была названа планетка, по догадкам ученых 19-го века находившаяся меж Меркурием и Солнцем, существование которой не подтвердилось.

В неформальном голосовании, которое проводилось в соцсетях опосля открытия P4, фаворитом стал Микки, в честь Микки Мауса, не считая того, были предложены имена остальных диснеевский персонажей, также героев книжек про Гарри Поттера (Дамблдор, Снейп), и Ктулху из произведений Говарда Лавкрафта.





Реформа Роскосмоса вызывает беспокойство - академик Зеленоватый

В Азербайджане будет изменен процесс проведения школьных выпускных экзаменов