Холера вызвала генетические конфигурации у обитателей Бангладеш

Очагами инфекции числятся Бангладеш и дельта индийской реки Ганг. В этих регионах масштабная эпидемия холеры продолжается уже около тыщи лет, а к пятнадцатилетнему возрасту половина обитателей республики Бангладеш оказываются нездоровыми. Каждый год заболевают от трёх до 5 миллионов человек, из которых погибает наиболее сотки тыщ.

Это болезнь вызывают бактерии вида Vibrio cholerae - холерные вибрионы, которые живут в грязной воде и еде. Проникая в кишечный тракт, вибрионы вызывают у заражённого человека диарею, утрату воды и рвоту.

«Если при возникновении симптомов не сделать никаких действий, то холера убьёт вас за считанные часы», - предупреждает соавтор исследования Элинор Карлссон (Elinor Karlsson), генетик из Гарвардского института.

Тот факт, что в регионе республики Бангладеш от неизменных вспышек холеры население мучается уже около тыщи лет, натолкнул учёных на предположение, что у обитателей данной местности могли произойти эволюционные генетические конфигурации.

Схожее уже наблюдалось у африканцев, которые почти все годы мучаются от малярии. «Ещё одним подтверждением сопротивления заболевания на генетическом уровне стал тот факт, что у почти всех заражённых холера протекала фактически бессимптомно. А означает, природа уже успела что-то предпринять», - ведает иной создатель исследования Реджина ЛаРок (Regina LaRocque).

Чтоб отыскать доказательство собственной гипотезе ЛаРок, Карлссон и их коллеги вместе с учёными из Интернационального центра исследования диарейных болезней в Бангладеше (International Centre for Diarrhoeal Disease Research) применили современную методику выявления изменённых естественным отбором участков ДНК. Для анализа они взяли эталоны ДНК у 36 семей, живущих в республике Бангладеш, и сравнили их с ДНК обитателей Северной Европы, Западной Африки и Восточной Азии. Как сообщается в пресс-релизе, у представителей первой группы произошли эволюционные конфигурации на 305 участках генома.

Холера оказалась движущей силой в процессе эволюционных конфигураций на генетическом уровне. Самым естественным подтверждением этого были случаи, когда человек оставался здоровым, даже невзирая на то, что всё его наиблежайшее свита уже было заражено.

1-ая категория генов, которая подверглась эволюционной трансформации, отвечает за работу калиевых каналов - порообразующих транспортных белков, проводящих хлорид-ионы в кишечный тракт. Их причастность к процессу борьбы с холерой полностью логична. Ядовитые вещества и токсины, распространённые по всему организму холерными вибрионами, принуждают калиевые каналы выпутывать огромное количество хлоридов, вследствие что возникает диарея.

2-ая категория генов регулирует активность белка NF-kB, контролирующего воспалительные процессы, которые возникают опосля инфецирования холерой.

К третьей категории учёные отнесли гены, регулирующие активность инфламмасомы - белкового комплекса, запускающего воспалительный процесс при контакте клеточки с микроорганизмами, таковыми как холерные вибрионы.

В случае с эволюционной устойчивостью африканцев к малярии конфигурации произошли только на одном участке ДНК, тогда как сегодняшнее исследование обхватывает весь человечий геном в поисках деформированных участков.

К огорчению, результаты данного исследования не дозволяет вывести формулу новейшего лекарства от холеры. С иной строны, современные способы борьбы с болезнью итак работают довольно отлично.

На данный момент остро стоит вопросец не столько о лечении, сколько о предотвращении заболевания. Сделать это достаточно тяжело, потому что в стране фактически нет незапятанной воды. Возможно, настоящее осознание того, как в процессе эволюции ДНК адаптировалась под неизменные вспышки холеры, приведёт к изобретению новейшей вакцины, способной предотвратить инфецирование.

О полных результатах исследования ведает статья в журнальчике Science Translational Medicine.





В НАСА готовятся к захвату астероидов

Пермь покрыла черепах панцирем