Горячий двойник Луны сформировался приблизительно в этот же момент, что и Земля - 4,5 млрд годов назад. И вот, возраст самых старенькых участков его поверхности составляет всего 4-4,1 млрд лет. Как ему это удалось?
«Самые старенькые участки видимой поверхности планетки есть всего 4-4,1 млрд лет, а самые юные, наверное, всего 500 либо 400 миллионов лет. Не существует никаких записей о том, как смотрелся Меркурий до того, как обновился, но мы практически убеждены в том, что он является ровесником Земли», - говорит ведущий создатель исследования Саймон Марчи (Simone Marchi) из Института селенологии NASA (NASA Lunar Science Institute).
Исследование Марчи и его коллег показало, что в мнимой юности Меркурия следует винить вулканическую активность на ранешней стадии развития планетки. Предпосылкой тому могли стать бомбардировки астероидами, которые происходили повсевременно в юный Солнечно системе. У Меркурия тогда была чрезвычайно узкая кора, которую небесные булыжники с лёгкостью пробивали, оставляя глубочайшие кратеры. Эти удары пробудили вулканическую активность планетки, и вследствие извержений вся поверхность обновилась. Вообщем, непонятно, сколько раз и как издавна проходило омоложение поверхности планетки.
Астрологи пришли к таковым выводам, тщательно исследовав карту Меркурия, составленную зондом Messenger. «Рассмотрев кратеры на планетке и их распространённость по её поверхности, мы определили, что они образовались приблизительно в один и этот же период времени, что натолкнуло нас на мысль о вулканическом обновлении поверхности Меркурия», - пишет Марчи в пресс-релизе Юго-западного исследовательского института, где работали астрологи.
«К огорчению, мы не располагаем эталонами грунта, чтоб установить четкий возраст поверхности планетки. Но мы можем судить о её возрасте по кратерам: грубо молвят, чем их больше, тем небесное тело старше», - разъясняет Марчи.
Крупная часть наистарейших кратеров образовалась в период так именуемой Поздней тяжёлой бомбардировки (от 4,1 до 3,2 млрд годов назад), в процессе которой сформировалось большая часть кратеров и на остальных планетках Галлактики, в том числе и на Земле.
Так как достоверной инфы было недостаточно, учёные решили прибегнуть к хитрости. Они сравнили разные участки поверхности Меркурия с определёнными частями поверхности его двойника - Луны. Луна чрезвычайно отлично исследована человеком, который даже успел на ней побывать. Возраст нашего естественного спутника науке известен.
«По завершений ряда пилотируемых миссий на Луну “Аполлон” учёные составили базу данных о её возрасте. Эти факты дозволили нам сравнить численность неких кратеров на Луне с настоящим возрастом тех участков поверхности, на которых они находились. Таковым образом мы составили модель, с помощью которой можем определять возраст небесных тел Солнечной системы», - говорит Марчи.
Согласно данной для нас модели, на один метеоритный кратер на Луне, на Меркурии приходится целых три за этот же самый период времени.
О результатах собственной работы Марчи и его коллеги написали статью, размещенную в журнальчике Nature.