Как эффективны электронные сигареты?

Все знают, что сигареты - это плохо и вредоносно. Но в Америке курят 45 миллионов человек, хотя эта пагубная привычка отбирает в среднем 10 лет жизни и вызывает рак, также сердечные и легочные заболевания. Практически 70% курильщиков желают кинуть курить, но невзирая на опаснейшие последствия табакокурения, большинству из их сделать это не удается.

Взять и резко завязать с курением - это выходит наименее чем у 10% курильщиков. Невзирая на бессчетные беседы, наставления и советы, невзирая на разные препараты, утвержденные Управлением по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических средств, такие, как никотиновый пластырь не содержащие никотина лекарства, 75% отказавшихся от сигарет курильщиков в течение года опять ворачиваются к данной нам пагубной привычке. «Нам необходимы наиболее совершенные способы исцеления, так как имеющиеся действуют не очень эффективно», - говорит директор Центра за отказ от курения им. Дюка (Duke Center for Smoking Cessation) Джед Роуз (Jed Rose).

Чтоб сделать наиболее действующие методы исцеления и препараты, исследователи пробуют соединять имеющиеся лекарства, также изучают вопросец о генетической расположенности у тех, кто попался на этот крючок, и обращаются за помощью к соц сетям, пытаясь сделать на их базе консультационный форум. Наиболее того, в этом году могут утвердить новое лекарственное средство для прекращения курения. Идет речь о электронных сигаретах, которые есть уже 10 лет, но только не так давно подверглись проверке на эффективность.

Западня табакозависимости

Курение сразу расслабляет и провоцирует тело. Через несколько секунд опосля затяжки сигаретой никотин просачивается в мозг и прикрепляется к рецепторным молекулам нервных клеток, заставляя их выпускать поток допамина и иных нейротрансмиттеров, которые омывают центры наслаждения. Еще несколько затяжек, и возрастает сердечный ритм, повышая настороженность и бдительность. Но это действие продолжается недолго, и курильщик обязан опять доставать сигарету. С течением времени количество никотиновых рецепторов возрастает, и соответственно усиливается потребность в курении, чтоб снять абстинентный синдром, включая раздражительность. Не считая того, курение становится неотъемлемой частью ежедневной модели поведения и настроения, которая включает привычку к кофе, приступы тоски и скукотищи. А это, в свою очередь, увеличивает желание затянуться сигаретой. Возникает порочный замкнутый круг, вырваться из которого чрезвычайно непросто.

Исцеление табакозависимости помогает курильщикам равномерно отучить себя от сигарет, или резко положить конец собственному пристрастию. Почаще всего это делается при помощи никотинового пластыря либо жевательной резинки с никотином. Не считая того, есть и два продукта без никотина. Антидепрессант долгого деяния бупропион понижает потребность в курении; а варениклин перекрывает никотиновые сенсоры мозга, понижая поток допамина.

Создатели новейшего исследования пробуют узнать, почему семь видов фармацевтических средств, одобренных Управлением по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических препаратов, обеспечивают фуррор только отчасти. К примеру, ученые не так давно доказали, что у неких людей есть генетическая расположенность к табаку, мешающая им кинуть курить. Отдельные разновидности в кластере генов никотиновых рецепторов (CHRNA5-CHRNA3-CHRNB4) усиливают никотиновую зависимость и превращают человека в конкретного курильщика. Наиболее того, по результатам исследования 1000 с излишним курильщиков, которые были размещены в 2012 году в журнальчике The American Journal of Psychiatry, удалось установить, что людям с генетической расположенностью к табаку тяжело кинуть курить без помощи других, в то время как не подверженные таковой зависимости легче отрешаются от данной нам дурной привычки безо всяких фармацевтических средств.

Новейшие данные молвят о том, что мужчины и дамы по-разному реагируют на фармацевтические препараты. Роуз вкупе с сотрудниками удалось узнать, что ежели людям, носящим в протяжении недельки никотиновый пластырь, начать давать в сочетании бупропион и варениклин, то количество отказов от курения возрастет с 19,6 до 50,9% - но лишь посреди парней. «Мы не знаем, почему это повлияет только на курильщиков мужского пола, - говорит Роуз. - Но мало-помалу мы начинаем осознавать, как строить процесс исцеления в согласовании с полом пациента, как определять первую реакцию на никотиновый пластырь и генные маркеры».

Надежды на новое исцеление

Причина настолько незначимого фуррора в лечении никотиновой зависимости может заключаться в том, что в нем не учитывается важный нюанс табакокурения: причины, подталкивающие человека к сигарете. В итоге этого электронные сигареты стали популярной подменой табакокурению посреди тех, кто пробует кинуть курить. Пользующийся электронной сигаретой человек вдыхает порцию никотина, который испаряется из устройства, работающего на батарейке и схожего на сигарету. Содержание канцерогенов в испарившемся никотине электронной сигареты в тыщу раз ниже, чем в сигаретном дыме, о чем свидетельствуют данные исследования 2010 года, размещенные в журнальчике Journal of Public Health Policy.

Случайные свидетельства указывают на то, что электронные сигареты, находящиеся в продаже практически 10 лет, помогают курильщикам отрешиться от собственной привычки. Но убедительных научных подтверждений сиим заявлениям не существует, и электронные сигареты мед продуктам не числятся. (В 2010 году трибунал отторг пробы Управления по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических препаратов отнести электронные сигареты к категории «устройств для доставки фармацевтических средств».) «Мы просто не знаем, вправду ли они так же эффективны, как остальные способы исцеления с замещением никотина», - говорит Дэвид Абрамс (David Abrams), работающий исполнительным директором некоммерческой организации Институт Шредера по исследованию табакокурения и мер борьбы с ним (Schroeder Institute for Tobacco Research and Policy Studies). Ранее он занимал должность директора управления поведенческих и соц исследований в Государственных институтах здравоохранения.

Но скоро почти все поменяется. В этом году станут известны результаты 2-ух экспериментальных испытаний электронных сигарет. 1-ое проводится в Италии на 300 курильщиках. До него было проведено аналогичное исследование, в процессе которого 22 из 40 конкретных курильщиков за 6 месяцев опыта или бросили курить, или наполовину уменьшили количество выкуриваемых сигарет. Девять человек вообщем отказались от курения, хотя шестеро продолжали воспользоваться электронными сигаретами. Данные новейшего исследования, которые должны быть размещены в этом месяце в журнальчике PLoS One, «соответствуют результатам нашего первого, маленького пробного эксперимента», говорит ведущий исследователь из итальянского Катанийского института Риккардо Полоса (Riccardo Polosa).

Что любопытно, добавляет он, контрольная группа курильщиков, которая воспользовалась электронными сигаретами без никотина, также значительно уменьшила количество выкуриваемых сигарет с табаком, хотя у их этот показатель ниже, чем у тех, кто воспользовался электронными сигаретами с никотином. Такое понижение, говорит Полоса, свидетельствует о том, что зависимость от сигареты связана не только лишь с никотином, и что тут также действуют остальные причины, к примеру, потребность в снятии стресса либо в некий деятельности, заставляющая курильщика доставать сигареты.

«Salon», США





Биологи научились заражать мышей ожирением

Именованием погибшего командира "Российских витязей" назван астероид