Напомним, что ранее «Кеплер» ловил экзопланеты, обращающееся вокруг остальных звёзд, транзитным способом. Мы много о нём ведали. Приборы телескопов фиксируют ослабление свечения той либо другой звезды, когда планетка проходит по лику светила. По получаемым данным астрологи определяют приблизительные характеристики экзопланеты.
Поломка гироскопических датчиков «Кеплера» привела к тому, что орбитальный аппарат наиболее не может глядеть на чужие звёзды без тряски. В данном случае приходящие данные не могут достоверно указывать на то, что у того либо другого светила есть планетки (очень малы колебания светимости звёзд, а неуверенный «взгляд» вносит значимые помехи). Для обычной работы телескопу нужно хотя бы три из четырёх устройств, контролирующих его ориентацию в пространстве, но на нынешний день верно работают только два.
Чтоб не оставлять дорогостоящий агрегат без работы, учёные решили употреблять его для поиска экзопланет остальным способом. Доктора Кит Хорн (Keith Horne) из института Сент-Эндрюса и Эндрю Гульд (Andrew Gould) из института Огайо предложили определять наличие экзопланет с помощью микролинзирования. Делать это будет даже проще.
Поясним, в чём сущность этого способа. Когда две звёзды находятся на одной полосы прямой видимости, гравитация наиблежайшей во много раз умножает (изгибает и увеличивает) свет звёзды, находящейся за ней. Таковым образом одно светило работает как линза для света второго. А ежели у него есть ещё и планетная система, то усиление света и того больше.
«Сигналы планет в данном случае очень ощутимы, время от времени яркость свечения падает на все 100%. Такое тяжело не заметить», - ведает Хорн, подразумевая затемнение звезды планеткой.
Орбитальный телескоп «Кеплер», по мнению Хорна и Гульда, способен таковым образом открыть ещё несколько 10-ов остальных миров. Причём его положение тут будет очень выгодным, потому что наблюдения с орбиты дополнят исследования с Земли. Наземные телескопы тоже способны открывать экзопланеты способом микролинзирования. Но совместная работа обсерваторий дозволит уточнить расстояния до объектов.
Не считая того, «Кеплер» сумеет увидеть со собственной «точки зрения» выравнивания светил (а означает, и экзопланеты), которые с нашей планетки узреть нереально.
Единственный недочет новейшей вероятной работы телескопа в том, что он таковым образом будет отыскивать экзопланеты, не содержащие водянистую воду на поверхности, а означает, непригодные для жизни. Дело в том, что используемый ранее способ транзита помогает отыскать планетки, обращающиеся вокруг светила по малой орбите, другими словами расположенные вблизи от звезды. Лишь в данном случае «затмение» будет приметным.
Микролинзирование же дозволяет узреть миры, довольно удалённые от собственной звезды. Они находятся вне обитаемой зоны светил, за краем так именуемой снеговой полосы. В общем, там просто очень холодно.
С иной стороны, ежели получится отыскать такие «полярные» миры, то познания астрологов о остальных планетных системах обогатятся. Учёные сумеют в том числе уточнить границы обитаемых зон звёзд (представления о этом понятии до этого времени трансформируются).
Предложение уважаемых профессоров кажется выгодным со всех сторон. Но, как отмечает New Scientist, есть у него и некие недочеты. Во-1-х, исследование способом микролинзирования востребует огромных валютных вложений (потому что вначале «Кеплер» был сотворен для остальных методик исследования).
Во-2-х, вполне крест на миссии Kepler управляющие работой аппарата инженеры пока не поставили. Они пробуют реанимировать один из гироскопических маховиков. «Они работают с пациентом, а не выращивают тюльпанчики на его могиле», - заявил доктор Джефф Марси (Geoff Marcy) из института Калифорнии в Беркли.
Напомним, что за четыре года работы «Кеплер» нашел 132 чужих мира и оставил опосля себя наследие в виде тыщ и тыщ пока ещё не подтверждённых экзопланет.