РФ и Украина высказались против сотворения заповедников в Антарктике

Страны АНТКОМа, принимающие решения лишь консенсусом, с 11 по 16 июля провели вторую в истории специальную сессию. Заседание в германском Бремерхафене было посвящено созданию охранных акваторий в Антарктике. Так, ЕС и Австралия предложили наделить охранным статусом 1,6 миллиона квадратных км акватории у восточных берегов Антарктиды, а США и Новенькая Зеландия - сделать морской заповедник площадью 2,3 миллиона квадратных км в море Росса и запретить хозяйственную деятельность, включая рыбную ловлю, на половине данной акватории.

«Действия российской делегации поставили под опасность международное сотрудничество по этому вопросцу. То, что мы упустили главную возможность защитить одни из более ценных акваторий на Земле - утрата для природы и интернационального общества. Мы просим глобальных фаворитов призвать Россию к сотрудничеству. Страны должны через три месяца опять сесть за стол переговоров, чтоб придти к консенсусу по дилемме Антарктики», - произнесла глава направления «Защита вод Антарктики» фонда Андреа Кавана (Andrea Kavanagh), слова которой приводятся в сообщении.

По словам главы германской делегации Уолтера Дубнера (Walter Dubner), Россия и Украина боятся, что создание заповедных акваторий может плохо сказаться на рыболовной отрасли.

На данный момент статусом заповедника наделены наименее 1% вод мирового океана, в то время как на суше эта цифра добивается 12%.

Омывающие Антарктиду моря не только лишь служат пристанищем для наиболее 10 тыщ видов животных, включая редких китообразных, да и играют важную роль в формировании климата и пищевой цепочки жителей остальных морей, потому сохранение этих вод принципиально для всей планетки, говорится в сообщении фонда.





Южнокорейские ученые научились предотвращать вредное действие алкоголя

800 первокурсников педуниверситета пополнили студенческую семью Кировоградщины