Биологи разобрались в сексапильной эволюции шимпанзе

Группы горилл, например, состоят из 1-го сексапильно активного самца и пары самок. А самцы шимпанзе в количестве пары особей спариваются с различными самками, повсевременно меняясь партнёршами. Человек, который также является приматом, показывает самые различные виды сексапильного поведения, хотя почаще всего образует моногамные пары.

Майкл Дженсен-Симен (Michael Jensen-Seaman) и Скотт Хергенротер (Scott Hergenrother) из института Дьюкейн считают, что конкретно шимпанзе, а совсем не люди, больше всего экспериментировали со своими сексапильными привычками с того времени, как эволюция поделила нас на две ветки.

Шимпанзе - единственные приматы, которые создают чрезвычайно вязкую сперму, которая сворачивается и образует пробку снутри тела самки. Учёные задались вопросцем, возникла ли эта копулятивная пробка ещё у нашего с шимпанзе общего предка, либо же она появилась лишь у животных опосля того, как они образовали отдельную ветвь эволюции?

Исследователи взяли для анализа адренокортикотропный полипептид - фермент, находящийся в семени и предотвращающий его свёртывание. Оказалось, что уровень этого вещества в людской сперме в 4 раза выше, чем у шимпанзе. Количество фермента зависит от работы отвечающего за него гена.

Для того, чтоб узнать, каковой был уровень адренокортикотропного полипептида у нашего с шимпанзе общего предка, биологи обратились к гориллам. Они отделились от общей ветки больших приматов на несколько миллионов лет ранее, а означает, их природа прольёт свет на то, каким был наш далёкий предок. Судя по результатам анализа, гориллы регулируют уровень адренокортикотропного полипептида также, как и люди. Следственно, организм нашего предка поступал точно также.

Дженсен-Симен считает, что шимпанзе унаследовали почти все свои сексапильные привычки, а не приобрёли потом. Тем более, кое-что поменялось, так как конкретно они «научились» сформировывать копулятивную пробку. Сначала, это исследование является очком в пользу теории эволюции: шимпанзе развиваются также, как и люди, а совсем не застыли во времени.

О результатах собственного исследования биологи сказали на ежегодном собрании Общества молекулярной биологии и эволюции (Society for Molecular Biology and Evolution).





Молдавские студенты, может быть, будут начинать учебу с 10 октября

40 худших для вымирающих видов животных государств