Ученые в первый раз принудили червяков регенерировать отрубленные головы

«Черви Schmidtea mediterranea владеют неописуемыми регенеративными возможностями - их можно разрезать на 200 частей, и любая из их перевоплотится в новейшую особь. Таковой возможностью не владеет их родственник Dendrocoelum lacteum. Поначалу мы задумывались, что нам придется переключить сотки различных генов для восстановления регенерации, но выяснилось, что этого можно достигнуть парой конфигураций в геноме», - заявил Йохен Ринк из Института молекулярной биологии и генетики в Дрездене (Германия).

Ринк и его коллеги смогли «научить» червяков из подотряда трехветвистых планарий «отращивать» потерянную голову, сопоставив различия в геномах 5 видов этих беспозвоночных, лишь два из которых владели способностью к регенерации. Это позволило им выделить несколько сотен генов, предположительно связанных с регенерацией и заживлением ран.

Создатели статьи направили внимание, что веская часть из их была связана с белками и генами из семейства Wnt, которые «дирижируют» развитием эмбриона и стволовых клеток. Некие из управляемых ими генов присутствовали в клеточках планарий, но они не врубались в те времена, когда червяки теряли голову либо остальные части тела. Предпосылкой этого было то, что Wnt неправильно работал на границах раны, в итоге, потерянные ткани не регенерировали.

Биологи попробовали поправить этот недочет, заменив «неправильные» версии генов Wnt в геномах планарий, неспособных к регенерации. Схожая генная терапия дозволила Dendrocoelum lacteum восстанавливать голову и остальные части тела даже в этом случае, ежели от их оставался только маленький кусок хвоста. Предстоящее исследование этих генов поможет осознать, как «вернуть» эту способность человеку, заключают создатели статьи.





Наиболее 160 археологов соберутся в Новороссийске на международную конференцию

Южноамериканский ученый нашел у Нептуна 14-й спутник