Как Луна влияет на наш сон

Все мы в буквальном смысле лунатики - в самом положительном смысле этого слова. В конце концов, конкретно Луна отвечает за лунную часть мира, и она постоянно делала нас мало чокнутыми. В течение длинноватой истории населения земли Луна очаровывала, пугала и соблазняла нас. Под Луной мы целуемся, уходим на войну, и мы уже издержали 25 млрд баксов, чтоб, в конце концов, полететь на эту планетку. Потому навряд ли это станет для кого-либо откровением, что Луна уже издавна стала неотъемлемой частью нас.

Менструальный цикл у дам является наилучшим примером того, как наши тела - за миллионы лет эволюции - пробовали подстроиться к лунным ритмам. О этом не много кто знает, но Луна влияет на электрохимию мозга пациентов, страдающих эпилепсией, которая изменяется на некоторое количество дней с восходом новейшей Луны, что наращивает возможность приступов. Не считая того, существует масса анекдотических рассказов о том, как Луна может воздействовать на сон людей.

Люди нередко говорят о том, что им сложнее заснуть не пробуждаться ночкой, ежели на небе светит полная Луна: в этих вариантах, даже ежели человек на 1-ый взор отлично отдохнул ночкой, он все равно ощущает некую вялость - собственного рода лунное похмелье - которой в остальные дни у него не бывает. Ежели вы спите в степи либо кое-где в другом месте, где просто нет тени, то самым естественным разъяснением таковой вялости является просто наличие броского лунного света. Но этот парадокс сохраняется спустя длительное время уже опосля того, как люди переселились в дома с плотными шторами и климат-контролем. Мы долго не могли осознать, на самом ли деле Луна оказывает влияние на наш сон либо это всего только сочетание живого воображения и выборочной инфы, приводящее к тому, что люди, следящие за лунными циклами, лицезреют некоторые закономерности там, где их по сути нет. Создатели новейшего доклада, размещенного в журнальчике Current Biology, говорят, что люди, верящие в силу Луны, все это время были правы.

Работа над исследованием влияния Луны, результатом которой стала публикация новейшего исследования, началась достаточно издавна. В 2000 году группа ученых из Института Базеля, Швейцарского федерального института технологии и Швейцарского центра медицины сна собрали 33 добровольца, чей сон они изучали в течение 3-х лет в лабораторных критериях. Ученым удалось собрать массу данных о активности мозговых волн во время сна, уровне гормона мелатонина, выработка которого происходит во время сна, о количестве времени, которое было нужно испытуемым, чтоб уснуть, о том, сколько времени у их занимал глубочайший сон, также о том, как отдохнувшими они ощущали себя на последующий день. Все эти исследования были ориентированы на то, чтоб изучить человечий сон в целом и узнать, какое влияние на него оказывают возраст и пол. И лишь спустя 10 лет ученые сообразили, что им, может быть, стоит снова пересмотреть приобретенные ими данные, чтоб узнать, какое влияние на сон оказывает Луна.

«Мы никогда не ставили впереди себя цель изучить влияние разных фаз Луны на регулирование сна, - написали создатели этого исследования во вступлении к собственной работе. - Эта мысль пришла нам в голову опосля того, как в один прекрасный момент вечерком, когда на небе светила полная Луна, мы пропустили по стаканчику в местном баре».

Конкретно так и обязана твориться великая наука, так как, как выяснилось, 2-ой взор на старенькые данные дозволил найти очень интригующие закономерности. В среднем добровольцам требовалось на 5 минут больше, чтоб заснуть в те три либо четыре ночи, когда на небе светила полная Луна, и спали они приблизительно на 20 минут меньше. Не считая того, активность волн мозга в фазе глубочайшего сна уменьшалась на 30%, уровень мелатонина снижался, а участники опыта докладывали, что на утро они ощущали себя наименее отдохнувшими, чем в остальные дни. Нужно отметить, что добровольцы спали в совсем черных помещениях лаборатории, куда не проникал лунный свет, и никто из их - по последней мере, как ученым стало понятно - не придавал ни мельчайшего значения лунным циклам. И так как в начальном исследовании Луна не являлась экспериментальной переменной, ни участники опыта, ни сами ученые никогда не упоминали ее в собственных беседах и дискуссиях.

В смысле научной достоверности это сразу и отлично, и плохо. Исследование не быть может наиболее действенным в случае двойной анонимности, чем в этом случае, когда никто не подозревает о его истинной цели, а это в свою очередь делает его результаты совсем объективными. С иной стороны, безупречное исследование влияния Луны обязано предполагать тщательное исследование каждой ночи лунного цикла. В данном исследовании - хотя большая часть ночей лунного цикла все таки было охвачено - этого изготовлено не было.

«Апостериорный анализ имеет как положительную, так и отрицательную стороны, - подытожил управляющий исследования Кристиан Кайохен (Christian Cajochen), глава Центра хронобиологии при институте Базеля, в собственном электронном письме. - Его сила заключается в том, что ожидания ученых и испытуемых не могли воздействовать на результаты исследования, меж тем его слабость состоит в том, что не был исследован нрав сна каждого испытуемого во всех фазах Луны».

Даже ежели представить, что Луна вправду оказывает такое суровое влияние на сон человека, как говорится в новеньком исследовании, то остается неясным то, какие конкретно механизмы за всем сиим стоят. Черные помещения лабораторий сна исключают такую переменную, как лунный свет. И сила притяжения тут тоже ни при чем. Создатели исследования делают ударение на том, что, хотя притяжение Луны вправду влияет на волны в океане, оно не оказывает никакого действия на воду в озерах и даже во почти всех морях. Эти объекты очень малы, чтоб почувствовать на для себя влияние Луны - что все-таки говорить о теле человека.

Вероятнее всего, ответ на этот вопросец кроется в том, что мы, как и остальные живые существа на Земле, в протяжении миллионов лет эволюционировали в критериях определенной планетки с определенным набором астрономических циклов - день и ночь, полная Луна и юная Луна - к которым и приспособились наши био часы. Тяжело огласить, где конкретно размещаются внутренние часы, скажем, расцветающего растения, но в человеке они, вероятнее всего, размещаются в супрахиазматическом ядре, крохотном отделе мозга, размещенного рядом со зрительным нервом, участвующим в выработке мелатонина, неких нейромедиаторов и остальных хим веществ в согласовании с ритмом как собственного земного, так и космического окружения. Может быть, в физическом смысле люди являются созданиями лишь земного мира, но наш мозг - и соответственно наше поведение - скорее всего, принадлежит обоим сиим мирам.





Independent: браслет Nymi употребляет данные о сердцебиении заместо паролей и логинов

Новое открытие в области исследования памяти