Врачи выявили причину вялости по утрам и отыскали решение

Но для современных людей ночь - не повод для сна, ведь с изобретением электро энергии мы сами можем решать, когда лечь, а когда встать. Искусственное освещение даёт нам свободу выбора, но не здоровье, говорят сомнологи. Задержка сна составляет в среднем около 2-ух часов, что сильно сказывается на состоянии организма, все процессы которого подчинены ходу наших внутренних часов.

Ежели мы сами пытаемся регулировать своё расписание сна и бодрствования, наши био часы сбиваются и начинают работать некорректно. Но решение данной для нас препядствия тоже есть: отправившись в поход на природу, можно вновь завести свои внутренние часы и вернуть здоровый сон. Конкретно это и вышло с восьмерыми добровольцами, которые приняли роль в опыте в рамках нового исследования сна и биоритмов.

Учёные проанализировали стиль жизни людей, длительность их сна и бодрствования, также определили периоды времени, в которое они находились под солнцем и искусственным светом. Также исследователи измеряли уровень гормона мелатонина, который регулирует дневные ритмы.

Обычно, он выделяется за два часа до отхода ко сну и его количество в крови равномерно понижается к утру. Участники опыта в собственной обыкновенной жизни почаще всего ложились, когда было уже за полночь, и вставали в среднем в восемь часов утра.

Сомнологи увидели делему: у всех добровольцев уровень мелатонина оставался по-прежнему высочайшим в протяжении ещё пары часов опосля пробуждения, что свидетельствовало о серьёзных нарушениях дневных ритмов.

Потом учёные предложили добровольцам сходить в поход на природу. Условие было лишь одно: все источники электрического света необходимо было бросить дома. В распоряжении людей остались только солнце, луна и костёр.

В итоге всё участники опыта вернули на сто процентов свои дневные ритмы, синхронизировав работу био часов с рассветами и закатами. Учёные много опешились, когда сообразили, что во время похода испытуемые лицезрели солнечного света вчетверо больше, чем в собственной обыкновенной жизни.

«Мы полагаем, что неизменное взаимодействие с искусственным освещением и недочет солнечного света в нашей жизни и есть причина вялости по утрам и иных нарушений сна», - считает доктор Райт.

Уровень мелатонина, главенствующего регулятора сна и бодрствования, приметно падал у добровольцев поближе к утру, что означало, что дневные ритмы в их организме восстановились, а с ними ушла и вялость.

«Все они начали ложиться и вставать пораньше», - ведает ведущий создатель исследования Кеннет Райт (Kenneth Wright) из института Колорадо в Боулдере. При всем этом, невзирая на то, что время засыпания и пробуждения двинулось на два часа ранее, длительность сна осталась той же.

«Наше исследование - всего только 1-ый шаг на пути к исследованию влияния искусственного освещения на дневные ритмы. Мы бы с радостью разглядели случаи тяжёлых нарушений сна, также исследовали поведение людей из остальных государств. Вопросец нужно изучить с различных сторон», - говорит Райт.

Выходит, ежели у человека нет органических повреждений либо заболеваний, которые провоцируют нарушение сна, то недельный поход поможет хоть какому городскому жителю. Но что делать, ежели способности сходить на недельку в поход нет?

«Начинайте собственный день с прогулки на свежайшем воздухе. Солнце поможет для вас пробудиться. А вечерком постарайтесь ограничить доступ к искусственным источникам света, в особенности тусклым. Ужаснее всего на сон влияют компы и мобильные телефоны, которые испускают относительно тусклый голубой свет. Конкретно они сдвигают наши дневные ритмы», - отмечает доктор Райт.

Добавим, что не стоит забывать, что сон человека зависит от фаз Луны, а с годами не усугубляется, а напротив, улучшается.





Ученые планируют запустить животных в далекий космос

Ботинки, распечатанные на 3D-принтере, никогда не натрут ногу