Математика поможет общению с паралитиками

У известного английского физика, космолога и популяризатора науки Стивена Хокинга (Stephen Hawking), например, наиболее непростая ситуация - его паралич вызван боковым амиотрофическим склерозом, из-за которого практически всё его тело, не считая мимической мускулы щеки, оказалось парализовано. Жить практически настоящей жизнью ему помогает синтезатор речи, который, вообщем, не каждый может для себя дозволить.

У Хокинга движется щека, но бывают и совершенно тяжёлые случаи, когда человек оказывается практически запертым в своем теле. Он не в состоянии даже моргнуть, хотя тело продолжает работать, а человек жить. В английской литературе для этого состояния есть отдельный термин - «locked in». Да и для такового тяжёлого варианта придумана методика, позволяющая паралитику не терять связь с миром вокруг нас.

«Врачи светят маленьким фонариком в глаза пациенту, чтоб проверить, реагирует ли на раздражитель стволовая часть мозга. Индикатором служит сужение зрачков. Но время от времени можно следить и расширение зрачков - в этом случае, ежели мы испытываем определённые эмоции либо напряжённо думаем о чём-то», - объясняет нейрофизик Вольфганг Айнхойзер (Wolfgang Einhäuser) из Марбургского института в Германии. Он длительное время занимался интерпретацией постепенного расширения и сужения зрачков парализованных пациентов, чтоб отыскать метод разговаривать с ними.

Вместе со Стивеном Лорейсом (Steven Laureys) из Институтского госпиталя Льежа, Айнхойзер работал с нездоровыми, «запертыми» в своем теле, но способными всеполноценно мыслить, как хоть какой здоровый человек. Более всепригодным методом общения оказалась разработка ЭЭГ: электроды прикрепляются к голове больного и считывают мозговые сигналы.

«Это проверенный способ, но повсевременно держать человека под электродами никто не будет. К ЭЭГ следует прибегать лишь в последних вариантах. Мы задумались, как пациенты могут разговаривать с родными у себя дома?», - ведает Айнхойзер.

Ответ оказался чрезвычайно обычным. Учёные вспомнили, что ещё в 1964 году проводилось исследование, в процессе которого выяснилось, что наши зрачки существенно расширяются, когда мы производим в уме математические вычисления. Притом, чем сложнее задачка, тем шире будут зрачки.

Опыт решили провести для начала со бодрствующими людьми, добровольно решившими посодействовать учёным. Испытуемые садились перед камерой, подключённой к ноутбуку, и должны были разговаривать с исследователями без слов либо жестов - лишь средством расширения и сужения зрачков.

Добровольцам задавали обыкновенные вопросцы, на которые можно получить отрицательный либо положительный ответ. К примеру, их спрашивали: «Вашего брата зовут Адам?». Параллельно на экране ноутбука появлялась математическая задачка, которую испытуемые должны были решить в уме, ежели ответ на вопросец был положительным.

«Для верной интерпретации ответа было совсем непринципиально, получит ли пациент верный ответ и решит ли вообщем эту задачку. Самое основное, чтоб он попробовал это сделать. Тогда задействуются умственные возможности и расширятся зрачки, что окружающие сумеют принять за положительный ответ на изначальный вопрос», - говорит Айнхойзер.

Эффективность методики оказалась достаточно высочайшей: у 6 здоровых добровольцев, принявших роль в опыте, от 84% до 99% ответов оказались интерпретированы правильно. С парализованными испытуемыми дело обстоит не намного ужаснее - от 67% до 84% их ответов были правильно расшифрованы. Айнхойзер считает, что итог - дело практики. Когда пациенты привыкнут к такому способу общения, то количество правильно интерпретированных ответов резко возрастёт.

В процессе опыта также выяснилось, что данную методику можно использовать и для диагностирования нарушений мозговой деятельности у парализованных пациентов. Айнхойзер предложил «пообщаться» при помощи зрачков с паралитиками, у каких наблюдаются серьёзные нарушения функционирования мозга. Один из четырёх испытуемых показал отличные результаты: то, что его зрачки расширялись при вычислении в уме, означает, что его мозг ещё способен реагировать верно.

Таковым образом, Айнхойзер и его коллеги выдумали чрезвычайно обычной, не требующий никакого хирургического вмешательства либо доп оборудования метод общения с теми, кто не может ни говорить, ни жестикулировать, ни даже моргать.

О своём незамудреном, то чрезвычайно комфортном способе Айнхойзер, Лорейс и их коллеги поведали в статье, которая вышла в журнальчике Current Biology.





Казахстанских полицейских предложили одевать в кольчуги

Эксперт: находка из карьера "Нарва" - лжеокаменелость