Плавающий бот готовится к путешествию на Титан

В связи с глобальным потеплением ледниковое озеро также быстро меняется, что создаёт безупречные условия для ботов, учащихся распознавать перемены в состоянии окружающей среды.

Луна Титан - единственное космическое тело Галлактики, на поверхности которого повсевременно находится жидкость. В основном эта жидкость состоит из метана и этана (на Земле традиционно находящихся в газообразном состоянии). Но то, что на данной нам луне находятся постоянные водоёмы (моря, озёра) делает Титан самым схожим на нашу планетку объектом в нашей галактике.

В январе 2005 года космическое агентство США NASA и Европейское космическое агентство (ESA) уже направляли на Титан зонд «Гюйгенс», прошедший на парашюте через толстую коричневую атмосферу Титана. Он приземлился в мягенькую грязюка из углеводородов, передавал данные около 90 минут. Позже его батарея села и трансляция прервалась.

С того времени было запланировано несколько миссий на Титан, в том числе миссия морских ботов для исследования моря у северного полюса спутника.

Научная группа во главе с астробиологом Натали Кэброл (Nathalie Cabrol) высадила макет PLL на озере Лагуна-Негра в 2011 году. Два года бот провёл, определяя размеры озера, изучая его окрестности, измеряя pH и исследуя метеорологические явления.

Пока это только предшественник того бота, которому предначертано опуститься на Титан: инструменты посадочного модуля предусмотрены только для наземной среды, к тому же сам бот очень тяжёл, чтоб отправиться в космос.

«Он эволюционирует, - утверждает Кэброл. - Ведь пятнадцать годов назад мы тестировали будущие марсоходы в пустыне».

В протяжении зимы PLL изучал Лагуна-Негра без присмотра, но команда института SETI готовится навестить его и выполнить самую амбициозную часть проекта: отдать боту собственный свой интеллект.

Связь меж Землёй и Титаном может осуществляться с задержкой в несколько часов, так что бота нужно наделить способностью без помощи других принимать хоть какие-то решения. На Титане возможны дождики и остальные погодные явления, робот-разведчик должен осознавать, когда происходит что-то необыкновенное и фиксировать это. Для этого боту нужно представлять, что означает «нормальное» состояние окружающей среды.

«Эволюция автономного существования и мышления, вероятнее всего, коснётся всех межпланетных ботов, а не только лишь тех, что направятся на Титан, - говорит Натали Кэброл. - Мы создаём новое поколение ботов, которое не будет просто посиживать и ожидать наших приказов».

Добавим, что одна из основных обстоятельств научного энтузиазма к Титану заключается в том, что, может быть, на нём есть (либо существовали) некие формы жизни. Ведущий инженер проекта PLL Трей Смит (Trey Smith) отметил, что из-за углеводородной атмосферы и «газовых» озёр там, вероятнее всего, «происходят какие-то достойные внимания хим реакции».

«Ни одно живое существо с Земли не способно выжить на Титане, - произнес он. - Но это ещё не означает, что там нет каких-нибудь экзотических форм жизни».





Российский физик удостоен в Сингапуре заслуги за успехи в науке

В Британии разработают роботов-убийц