Августовский звездопад достигнет пика в ночь на вторник

Метеориты представляют собой маленькие частички межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 км в секунду на высоте и фактически одномоментно сгорают, оставляя в небе прекрасный броский след. Свечение неких в особенности ярчайших метеоритов продолжается до пары секунд.

Персеиды - один из самых массивных и узнаваемых метеорных потоков, который возникает, когда Земля заходит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). Метеориты этого потока можно следить с 17 июля по 24 августа. Согласно прогнозу IMO, максимума активности звездопад должен достичь 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск пн. - 00.45 мск вторника). В этот момент число метеоритов (при определенных критериях наблюдений) может достичь 100 «падающих звезд» в час. Это время придется на период возрастающей Луны, 14 августа она достигнет только фазы первой четверти не помешает наблюдениям метеоритов.

Рекордсмен по болидам

Метеорный поток Персеиды оказался рекордсменом не только лишь по числу метеоритов, да и по числу болидов - чрезвычайно ярчайших «падающих звезд», яркость которых добивается яркости Венеры, узнали спецы НАСА.

«Мы нашли, что один метеорный поток порождает больше болидов (fireball), чем хоть какой иной. Это метеорный поток Персеиды, который добивается максимума меж 12 и 13 августа», - говорит Билл Кук (Bill Cooke) из метеорного подразделения НАСА.

Он и его коллеги с 2008 года при помощи сети особых автоматических камер, установленных на юге США, вели наблюдения за метеоритами. За 5 лет наблюдений ученые зафиксировали 528 болидов, связанных с Персеидами. На втором месте оказался поток Геминиды (426), а один из самых узнаваемых потоков - Леониды - породил всего 90 болидов.

Ученые связывают огромное количество болидов с большими размерами их родительского тела - кометы Свифта-Туттля. «Она имеет большущее ядро - около 26 км в поперечнике. Большая часть остальных комет имеют ядра только в несколько км, потому комета Свифта-Туттля порождает больше метеоритов, почти все из которых довольно значительны, чтоб порождать болиды», - говорит Кук.

Полезное загрязнение

Для астрологов звездопад Персеиды будет не только лишь впечатляющим зрелищем - это явление поможет им в наблюдениях дальних звезд.

Метеориты сгорают и испаряются на огромных высотах в атмосфере Земли, оставляя за собой «хвосты» газа.

«Причина, по которой для астрологов принципиально это загрязнение, состоит в том, что мы можем вынудить его светиться при помощи лазера и создавать временные искусственные звезды. Верьте либо нет, но астрологам не хватает звезд на небе», - говорит Чад Трухильо (Chad Trujillo) из обсерватории Джемини на Гавайях.

Астрологи употребляют эти искусственные звезды как идеал для регулировки сложнейших систем адаптивной оптики, которые употребляются на современных телескопах. Эти системы разрешают минимизировать действие атмосферных и технических искажений и получить астрономические изображения чрезвычайно высочайшей четкости.

Благодаря метеорному сгустку Персеиды ученые сумеют получить искусственные звезды «лучшего качества», а означает, лучше будут и снимки дальних астрономических объектов.





Данные телефонов дозволят метеорологам поточнее предсказывать погоду

Сибирские ученые отыскали метод вернуть инвалидам способность двигаться