Запад желает перевоплотить Луну в ресурсный придаток Земли

Сейчас о полетах на Луну серьезно думают уже не страны, а маленькие личные компании - по последней мере, в США. Такие, к примеру, как Moon Express в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Основоположник конторы Роберт Ричардс заявляет: «Мы не собираемся конкурировать с большими правительственными програмками по исследованию и освоению космического места. Свою рыночную нишу мы лицезреем в доставке на Луну маленьких грузов размером, скажем, со стул либо офисную тумбу. Таковая услуга будет нужна не только лишь со стороны личных компаний, да и со стороны государственного космического агентства, так как мы сможем делать подобные заказы и дешевле, и скорее, чем оно».

Moon Express планирует осуществлять до 3-х полетов в год с грузами массой до 50 кг. Компания уже сейчас тесновато сотрудничает с NASA, а не считая того, участвует в конкурсе на соискание премии Гугл Lunar X PRIZE. Основной приз - 20 миллионов баксов США. Победителем будет признана личная компания либо группа лиц, которая сможет первой сконструировать и доставить на поверхность Луны самоходное устройство, способное собирать информацию и передавать ее на Землю.

Что все-таки касается коммерческих услуг по доставке грузов на Луну, то 1-ый полет - он должен состояться в 2015 году - уже забронирован: одна из нидерландских компаний хочет выслать туда на тесты научный устройство, разработанный ею для совместного европейско-российского проекта ExoMars. «Но у нас еще есть один клиент, - говорит Ричардс, - и он желал бы с нашей помощью установить на Луне маленький оптический телескоп. Дело в том, что с Луны можно следить объекты, недоступные взору с Земли. В наш 1-ый полет мы отправим макет этого телескопа, чтоб удостовериться в осуществимости идеи».

Илл.: drg-gss.org

Заказчик доставки телескопа на Луну - Интернациональная ассоциация лунных обсерваторий (International Lunar Observatory Association - ILOA), личная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Камуэла на Гавайях, пишет Deutsche Welle. Глава ассоциации Стив Дёрст: «Когда население земли наиболее 40 годов назад полетело на Луну, одним из самых впечатляющих фотоснимков был взор назад, на Землю. Мы в первый раз узрели нашу свою планетку со стороны. Сейчас, ворачиваясь на Луну, мы желаем направить наш взгляд вперед, в бескрайние просторы Вселенной. Наш 1-ый снимок должен будет запечатлеть центр Млечного пути, ядро нашей своей галактики».

Макет лунного телескопа готов и сейчас проходит тесты - пока на Земле. При всем этом основное внимание - по полностью понятным причинам - уделяется системе дистанционного управления. Хотя масса устройства составляет всего два с маленьким килограмма, а габариты таковы, что он просто поместится в коробку для обуви, его оптическое разрешение дозволит различать на снимке центра нашей галактики отдельные звезды.

И ежели макет подтвердит свою работоспособность, то это станет принципиальным шагом на пути к осуществлению главенствующего проекта - доставке на поверхность Луны наиболее массивного оптического телескопа и двухметровой радиоантенны, а уж они сумеют внести суровый вклад в науку, уверен Дёрст.

Инициаторы проекта хотят установить свои инструменты около южного полюса Луны на краю кратера, носящего имя бельгийского астролога 17-го века Шарля Малапера. Такое размещение имеет целый ряд преимуществ. Одно из основных - стабильность температурного режима, сплетенная с тем, что этот регион практически повсевременно освещен Солнцем (меж тем как в остальных регионах температура колеблется от плюс 120 градусов лунным деньком до минус 170 градусов лунной ночкой). Это не только лишь обеспечит щадящие условия эксплуатации оборудования, да и дозволит отлично применять солнечные батареи и обойтись без радиоизотопных источников питания.

Для астрономических наблюдений принципиально и то, что с данной для нас точки Земля находится в прямой видимости. В то же время тут телескопы окажутся практически вполне заслонены Луной от электросмога, порожденного земной цивилизацией. Естественно, в этом смысле еще лучше было бы расположить инструменты на обратной стороне Луны, но это значительно усложнило и удорожило бы управление ими, а следить оттуда Землю стало бы и совсем нереально. Потому кратер Малапера и впрямь представляется безупречным местом установки телескопов.

Не считая того, этот полярный регион, как предполагается, более богат полезными ископаемыми, а разработка лунных запасов минерального сырья заходит в планы конторы Moon Express, пусть пока и очень отдаленные.





Ученые "воскресили" геном лошадки возрастом в практически миллион лет

Пуск новейшего российского модуля "Наука" на МКС могут перенести на 2014 год