Человек изредка встречает это большущее существо в природе: оно ведёт ночной стиль жизни и огромную часть времени проводит в воде. Эти животные прячутся в холодных горных потоках. Ранее их отлавливали и употребляли в еду, но с 1952 года такие саламандры числятся государственным достоянием Стране восходящего солнца.
Охота, загрязнение окружающей среды и стройку плотин поставили их существование под опасность. Но не так давно биологи заявили о том, что достигнули прогресса в разведении исполинских саламандр в неволе. По словам Акихиро Ито (Akihiro Ito), сотрудника Музея Мидзухо, в один прекрасный момент японским учёным удалось получить потомство исполинских саламандр, но в первый раз это было изготовлено в закрытых критериях в особом террариуме. Для получения результата зоологам потребовалось 5 лет.
Как понятно, саламандры плодятся путём осеменения вне организма. Самка откладывает сотки яиц, после этого самцы бьются за право осеменения. Потом самец охраняет растущие личинки.
Но большие амфибии изредка ощущают себя в неволе тихо, потому условия их содержания должны быть совершенными. Сотрудники музея консультировались со спецами из зоопарка Аса в Хиросиме (Hiroshima-shi Asa Dbutsuken), которым ранее удалось получить потомство исполинских саламандр. Они употребляли подземные воды с оптимизированной кислотностью и кропотливо контролировали температуру, свет и воздух, в каких саламандрам приходилось жить.
Жителями искусственного водоёма были два самца и три самки, у каких было лишь одно укрытие. Но дела отправь не так отлично, как предполагалось. Самец, занявший «берлогу», начал нападать на остальных, а в один прекрасный момент даже сильно покалечил одну из самок. Опосля того, как логово сменило несколько владельцев, самец по имени Даигоро всё-таки сумел оплодотворить около 500 яиц самки Сатико.
«Для удачного разведения исполинских саламандр нужно учесть, в которых критериях они есть в одичавшей природе, - говорит Тим Джонсон (Tim Johnson), токийский любитель циклопических саламандр, наблюдавший за этими созданиями в горах. - Конфигурации течения и русла большинства рек сделало труднее их размножение, ежели не огласить, сделало его неосуществимым. Им приходится мигрировать ввысь по течению».
В одичавшей природе места обитания исполинских саламандр практически не защищены, так что искусственное разведение быть может одной из немногих способностей сохранить популяцию настолько увлекательных созданий.
Также по теме: Палеонтологи поведали о методах передвижения первых покорителей суши Сходство с земноводными: биологи исследовали регенерацию конечностей у человека Робота-амфибию обучили бегать, ползать и плавать Открыто новое семейство безногих земноводных В Швеции строят подземный переход для лягушек и саламандр