Российские астронавты завершили работу в открытом космосе

Астронавты должны были завершить выход в 01.19 мск субботы, но возвращение на МКС пришлось задержать из-за того, что огромное количество времени ушло на прокладку кабелей системы энергоснабжения для российского функционального лабораторного модуля (МЛМ).

Для Юрчихина это был уже седьмой выход в открытый космос в карьере, для Мисуркина - 2-ой. Эти же астронавты уже работали на наружной поверхности МКС в июне текущего года.

За время работы за бортом МКС Юрчихин и Мисуркин проложили кабели системы энергоснабжения для российского функционального лабораторного модуля (МЛМ) от южноамериканского сектора МКС до российского сектора станции. Пуск МЛМ запланирован на конец этого года при помощи ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур. Астронавты также проложили кабель для развертывания локальной сети по Ethernet-технологии для МЛМ.

Кроме этого, Юрчихин и Мисуркин установили панель № 2А космического опыта «Выносливость» на функционально-грузовом блоке (ФГБ) «Заря». Этот опыт ориентирован на исследование влияния космического места на свойства механических параметров разных материалов.

Астронавты также установили мягенькие поручни, по которым экипаж сумеет перебегать, двигаясь по наружной поверхности МКС во время выходов в открытый космос. Поручни были установлены от служебного модуля «Звезда» до модуля МИМ-2 «Поиск» и от ФГБ «Заря» до МИМ-2.





Солнечное затмение: в Африке день перевоплотился в ночь

Падение Челябинского метеора по масштабам сопоставимо со взрывом атомной бомбы - академик РАН