Используемые в народной медицине травки могут стимулировать рак

В Китае вера в традиционную медицину так сильна, что аптеки торгуют необработанными растениями вровень с современными лекарственными продуктами. Но новейшие исследования проявили, что в неких добавках содержится компонент, провоцирующий онкологические заболевания так же как курение.

Вредным ингредиентом оказалась аристолохиевая кислота, содержащаяся в листьях травянистой лианы Aristolochia (известной как кирказон). В протяжении почти всех веков кирказон употребляли в традиционной древнекитайской медицине (а ранее - в Старой Греции) для исцеления артрита и облегчения родов.

Сейчас это растение можно найти в составе добавок для похудения, исцеления ревматизма и стабилизации менструального цикла. Оно обширно употребляется в Азии, где добавляется в фармацевтические настойки, мази и пилюли. В период с 1997 по 2003 год китайские доктора рекомендовали принимать добавки с содержанием кирказона приблизительно трети населения Тайваня.

1-ые предупреждения о небезопасности этого растения возникли сначала 1990-х, когда разразился скандал с ролью пары 10-ов дам из Бельгии, употребляющих препараты для понижения веса.

У неких из их развилась тяжёлая почечная дефицитность. В 2001 году Управление по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических средств США (FDA) призвала к прекращению использования всех препаратов, содержащих части растений рода Aristolochia, а к 2003 году почти все страны, включая Тайвань, запретили препараты на их базе. Международное агентство по исследованию рака (IARC) отнесло травяные соединения, приобретенные из кирказона, к онкогенам группы 1, другими словами вызывающим рак у людей и животных.

«Тем более, подобные добавки до этого времени доступны через Веб и у обычных китайских лекарей, - отмечает Бинь Тин Дэ (Bin Tean Teh), научный сотрудник Государственного онкологического центра Сингапура и Государственного института Сингапура. - Исследования демонстрируют связь кирказона и рака верхних мочевыводящих путей и почек. Онкология развивается из-за мутации гена P53. И конкретно Тайвань, где добавки из кирказона обширно употребляются, также имеет самые высочайшие в мире характеристики заболеваемости раком верхних мочевыводящих путей».

Чтоб получить наиболее объёмную картину, Дэ и его коллеги изучили ткани 9 пациентов, некогда принимавших кирказон и поражённых раком верхних мочевыводящих путей. Из опыта прошлых исследователей учёные знали, что онкогены, как сигаретный дым, оставляют отпечатки в геноме человека в виде «ошибок» в ДНК. В злокачественных опухолях принимавших кирказон нездоровых они нашли около 1500 генов с мутации, что на порядок выше, чем в случае рака лёгких у курильщиков либо рака кожи, возникающего вследствие томного поражения ультрафиолетовым излучением.

«Мы постоянно задумывались, что от кирказона мучается один ген, - говорит Дэ, - но нашли, что он влияет на тысячи».

«Это исследование − крайний гвоздь в крышку гроба кирказона, - считает Стивен Роузен (Steven Rozen), исследователь генетики рака в Мед центре института Дьюка. − В данной нам истории всё максимально ясно: растения очень опасны».

Исследования учёных тщательно описаны в 2-ух статьях, вышедших в журнальчике Science (1 и 2).





Проживание поблизости трасс ослабляет работу почек и наращивает риск инфаркта

В Новосибирске разработали новейший взрыватель для ракеты ПВО "Стрела"