Ученые установили, какой гормон аппетита дает осечку у полных людей

Первичная функция глюкагона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в высвобождении запасенной в организме глюкозы, когда уровень сахара в крови становится очень низким. Но есть подтверждения, что этот гормон также играет роль в контролировании употребления еды и ощущении сытости, сигнализируя организму понизить уровень остальных гормонов аппетита, таковых как грелин.

«Когда человек набирает избыточный вес либо имеет ожирение, глюкагон больше не вызывает чувства насыщения», - говорит доктор Айман Арафат (Ayman Arafat) из Мед института Шарите (Charite-University Medicine) в Берлине.

В собственном опыте исследователи изучали аппетит и уровни глюкагона у 11 людей с излишним весом, у 13 людей с диабетом первого типа и 13 худощавых людей. Все участники получали или инъекции глюкагона, или плацебо. Чувство насыщения измерялось при помощи шкалы опросника и при помощи замеров гормона аппетита грелин в организме.

Чувство сытости не различалось у полных людей, получавших глюкагон, и у тех, кто получал плацебо. В то же время худощавые участники либо диабетики ощущали себя существенно наиболее сытыми опосля получения гормонального продукта. Реакция сохранялась даже спустя 24 часа опосля введения гормона.

«Эти результаты могут посодействовать в поисках новейших фармацевтических средств против ожирения и диабета. Но нужно осознавать, что внедрение глюкагона для понижения уровня пищевого употребления быть может неэффективным у полных людей», - уточняет создатель.





Древнейшие европейцы обожали "острое"

Выявлены новейшие генетические предпосылки шизофрении