Наши прапредки еще застали в ночном небе свет темной дыры

Сверхмассивная темная дыра в центре нашей галактики могла вспыхнуть около 2 миллионов годов назад, приблизительно в то время, когда наши предки научились прямо ходить по земле. Свет появился в ночном небе и стал суровым соперником лунному по яркости и размеру. Больше схожее на гриб по форме, чем на сферу, свечение сверхмассивной темной дыры в самом сердечко нашей галактики претворилось в жизнь.

Этот красочный сюжет был рассказан на конференции в Сиднее, Австралия, на данной нам недельке, и связал меж собой два, казалось бы, не связанных меж собой кусочка галактической головоломки.

Кроме неплохого решения для обеих загадок, он предложил нам неожиданный вариант того, каким космос мог казаться землянам 2 миллиона годов назад.

«Именно тогда, когда Homo erectus бегал по Земле», - подчеркивает Джосс Бленд-Хоуторн, возглавляющий команду исследователей этого вопросца.

Также сюжет обрисовывает сверхмассивную черную дыру как непредсказуемую и способную генерировать яркие вспышки во Вселенной в мгновение ока. Что, в свою очередь, приближает современных людей к такому риску когда-нибудь в дальнейшем. К счастью, мы далеки от таковой вспышки.

Может показаться странноватым, что мы говорим о сверхмассивной темной дыре как о источнике самого броского света во Вселенной. Но конкретно по данной для нас причине центры неких галактик, известные как «активные галактические ядра», светят так ярко. Сущность в том, что по мере того, как темная дыра засасывает материю, материя собирается в окружающий дыру диск, греется и начинает светиться. Когда большие объемы материи стягиваются в диск, темная дыра выбрасывает броский джет, другими словами струю частиц, перпендикулярно оси темной дыры.

Центральная темная дыра Млечного Пути, Sagittarius A*, в текущее время ведет себя послушно, но никто наверное не знает, что принудило черную дыру перевоплотиться в активное галактическое ядро. Один из вариантов - наша галактика не постоянно была тихой - возник в 2010 году, когда астрологи при помощи спутника Ферми выудили несколько загадочных структур под заглавием пузыри Ферми, находящиеся на 25 000 световых лет выше и ниже плоскости галактики. Теории, объясняющие пузыри, варьируются от гамма-лучей, испускаемых аннигилирующей черной материей, до сверхзвуковых ветров, образуемых интенсивными вспышками звездообразования.

В апреле на встрече Стэнфордского института в Калифорнии Билл Мэтьюс и Фулаи Го из Калифорнийского института в Санта-Крус заявили, что пузыри были вызваны взрывом Sagittarius A*. Моделирование ученых показало, что два интенсивных джета высокоэнергетических частиц, вроде тех, что производит активное галактическое ядро, из окружностей темной дыры могли бы произвести эти пузырьки. Вспышки, по оценкам ученых, случились от 1 до 3 миллионов годов назад и продолжались несколько сотен тыщ лет, передает hi-news.ru.

Бленд-Хоуторн, присутствовавший на объявлении, услышал это и сходу понял, что таковой всплеск может разрешить еще одну старую тайну. В 1996 году астрологи нашли, что часть Магелланова потока - быстро передвигающегося потока в большей степени водорода в 240 000 световых годах от Млечного Пути - светится в 10-50 раз ярче остального.

Может ли ответить на этот вопросец этот же взрыв, который породил пузыри Ферми? В конце концов, колоритная часть потока лежит ниже центра галактики.

Для исследования Бленд-Хоуторн слился с иными астрологами, включая Грегори Мэдсена из Кэмбриджского института, который годами изучал Магелланов поток.

«Наш телескоп собирал признаки того, что в определенный момент огромное количество ультрафиолетовых лучей могли подсветить поток», - говорит Мэдсен. Взрыв ультрафиолетового излучения может разъяснить, почему часть потока светилась, так как он порвал бы атомы водорода, а те потом перегруппировались, излучая свет в процессе этого действа.

На основании данных с остальных галактик со сверхмассивными темными дырами, которые активно выбрасывают джеты, ученые выработали теорию, что ежели Sagittarius A* было так же активным, ультрафиолетовый свет ионизировал - а означает поджег - часть Магелланова потока.

Потом они рассчитали время и энергию такового взрыва, основанные на времени, которое будет нужно ультрафиолетовому свету, чтоб добраться до потока, время спада интенсивности излучения водорода со временем и время, которое пригодится излучению, чтоб добраться до нас. И эта работа непревзойденно совпала с работой Мэтьюса и Го.

Активное галактическое ядро нашей галактики 2 миллиона годов назад на теоретическом уровне разрешает две загадки сразу. Наиболее того, оно может так поддерживать развитие сверхмассивных темных дыр.

Почти все теоретики молвят, что активное галактическое ядро выходит лишь тогда, когда галактики соединяются. Но Млечный Путь не сливался ни с какой из галактик в течение млрд лет, так что возникает возможность появления активного ядра в остальных критериях.

Это, в свою очередь, сводится к крайним работам Грега Новака из Парижской обсерватории во Франции и Иеремии Острикера из Принстонского института. Они подразумевают, что активное галактическое ядро быть может порождено галактическим газом, передвигающимся снутри опосля мощного остывания, и нестабильными дисками газа и пыли, которые разваливаются и падают в черную дыру. Это сделало бы вспышки активного ядра наиболее хаотичными и непредсказуемыми.

«Это значит, что несколько миллионов годов назад - мгновение по галактическим меркам - Млечный Путь вправду подвергся большой вспышке активного галактического ядра. Умопомрачительно!», - говорит он.

Полностью может быть, что Sagittarius A* может породить активное ядро опять, считает Бленд-Хоуторн. Это имело бы трагические последствия для всех миров поблизости галактического центра. Но современные земляне, как и их предки, узрели бы просто прекрасный и странноватый вид. «Вы могли быть страшно восхищены», - говорит он.

Ежели история верна, темная дыра Млечного Пути вспыхнула 2 миллиона годов назад, образовав колоритное пятно размером с луну в южном полушарии Земли. Кто либо что лицезрели ее?

Два миллиона годов назад в эволюции человека пришло принципиальное время, говорит антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне.

«Это было начало рода Homo. Каменные топоры уже были изобретены, но мозг лишь начинал увеличиваться».

Homo erectus возник около 1,9 миллиона годов назад, означает вид темной дыры застал бы и он. Homo habilis, самый мозговитый наш предок, тоже смотрел бы с обширно раскрытыми очами. Даже Australopithecus sediba, не так давно обнаруженный в Южной Африке, мог увидеть необычное событие в ночном небе.

Так как центр галактики виден в основном на южных широтах, его лицезрели бы лишь живые существа, живущие к югу 20º над экватором. Большая часть наших прямоходящих предков кочевали конкретно в этих широтах.





Смертельно небезопасные медузы могут атаковать побережье Таиланда

Дворцовый комплекс Ольденбургских желают сделать брендом Воронежской области