Чай и мед могут быть небезопасны для здоровья

БАКУ, 21 авг - 1NEWS.AZ

О этом говорится в репортаже Deutsche Welle.

В сознании большинства людей травяные чаи издавна и крепко ассоциируются с таковыми понятиями как «лечебный», «целебный», «оздоровительный». Веб забит советами по растительному сбору и рецептами приготовления чаев и настоев от самых различных заболеваний и недугов.

Тем огромную тревогу вызвало предостережение, с которым выступил берлинский Федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии, пишет издание.

Ведомство сказало, что в итоге проверки во почти всех травяных выявилось высочайшее содержание пирролизидиновых алкалоидов. Идет речь о группе хим соединений растительного происхождения, владеющих канцерогенными качествами.

Меньше всего канцерогенов оказалось в зеленоватом чае. Специалисты также говорят, что рассыпные чаи в среднем безопаснее, чем чаи в пакетиках. Для того, чтоб понизить опасность, рекомендуется соблюдать меру и нередко поменять сорт чая.

Отдельный вопросец - присутствие пирролизидиновых алкалоидов в меде.

Европейский мед практически не содержит этих канцерогенов, убеждает Тилль Бойерле, научный сотрудник Института лекарственной биологии при Техническом институте Брауншвейга. А вот импортный продукт - сначала, из Южной Америки, Австралии и Новейшей Зеландии, по его словам, может оказаться не очень полезным для здоровья.

Пирролизидиновые алкалоиды синтезируются почти всеми растениями в качестве средства защиты от вредителей. По эффективности, а означает, по токсичности, некие из этих субстанций превосходят все искусственно производимые пестициды. Всего же учеными записанно выше 500 пирролизидиновых алкалоидов в наиболее чем 6 тыщах видов растений.

По словам Тилля Бойерле, обычным примером такового растения может служить огуречная травка.

«Пирролизидиновые алкалоиды обнаруживаются во всех частях растения - и в корнях, и в стебле, и в листьях, и в цветках. Культивируется как ценный медонос, - произнес он. - Но юные листья огуречника находят применение и в домашней кулинарии: они заходит в состав франкфуртского зеленоватого соуса, их добавляют в салаты и винегреты. Но никто точно не знает, сколько канцерогенных пирролизидиновых алкалоидов попадает при всем этом в пищу».

К более обширно всераспространенным растениям с высочайшим содержанием пирролизидиновых алкалоидов относятся крестовник обычный, якобея обычная, окопник, мать-и-мачеха. Невзирая на то, что они в собственном большинстве не употребляются впрямую в кулинарии, но все равно представляют опасность для человека.

Как пишет Deutsche Welle, в 2009 году много шума наделала история с обнаружением в одном из супермаркетов упаковки рукколы с примесью крестовника.

«Листья рукколы чрезвычайно похожи на листья крестовника обычного, - говорит Тилль Бойерле. - Даже ежели разложить их рядом на две кучки, разницу увидит лишь спец. А уж ежели они перемешаны, здесь и ботанику рассортировать их будет непросто. Рядовой же потребитель вообщем не увидит, что к рукколе примешаны посторонние листья. А ведь они не попросту посторонние, а очень ядовитые».

Ученым известны далековато не все пирролизидиновые алкалоиды. Неувязка к тому же в том, что в отличие от отравления ядовитыми грибами либо ягодами, которое традиционно дает о для себя знать уже спустя час-другой, отравление пирролизидиновыми алкалоидами может оставаться незамеченным годами.

«Это быстрее можно сопоставить с курением - говорит Тилль Бойерле, - другими словами идет речь о чрезвычайно малых дозах яда, поступающих в организм часто в протяжении почти всех лет. Потому нужно, с одной стороны, просвещать потребителей, а с иной, исключить возможность попадания пирролизидиновых алкалоидов в пищевую цепочку».

Deutsche-Welle





Найдены сотки неизвестных науке созданий

NASA планирует запустить научный аппарат для исследования лунной пыли и устроить в космосе лазерное шоу