Получены самые четкие снимки рождения новейшей звезды

Струи материи, которые рождающаяся звезда выбрасывает во все стороны, движутся со скоростью около миллиона км в час. Когда частички вещества сталкиваются с тучами межзвёздного газа, то возникает характерное свечение на маленьких участках туманностей. Эти участки именуются объектами Хербига-Аро.

Один из таковых объектов размещен в 1400 световых годах от Земли в созвездии Парусов и именуется Хербиг-Аро 46/47.

Этот участок звёздного неба длительное время находился под пристальным наблюдением астрофизиков, работающих в наземной обсерватории ALMA. При всем этом исследование объекта Хербига-Аро 46/47 началось ещё до окончания строительства наикрупнейшей в мире системы телескопов.

На приобретенных в миллиметровом и субмиллиметровом радиодиапазонах снимках учёные разглядели как минимум два потока вещества, один из которых движется по направлению к Земле, а иной - в прямо противоположном. О существовании крайнего никто ранее не знал, так как прежние снимки данной для нас области были изготовлены в оптическом спектре не дозволяли узреть потоков вещества за облаком космической пыли.

Такие чёткие изображения делаются не только лишь для красы и «на память», они также разрешают учёным измерить скорость, с которой движутся потоки вещества через место. В данном случае доп расчёты были нужны, потому что прежняя информация касательно скорости движения струй материи была очень противоречивой.

Крайние результаты также оказались неожиданными: как выяснилось, вещество, выброшенное юный звездой, движется намного скорее, чем подразумевали астрофизики. Учёные пишут в пресс-релизе, что это говорит не только лишь о том, что струи газа чрезвычайно владеют высочайшей энергией, да и о том, что начальный импульс был намного посильнее, чем числилось ранее.

«Высокая чувствительность телескопов ALMA дозволила рассмотреть ранее невиданные подробности процесса формирования звезды. К тому же, нам удалось пристально разглядеть красивый пример того, как молекулы вещества выбрасываются светилом в место под широким углом», - ведает ведущий создатель исследования Хектор Арсе (Héctor Arce) из Йельского института (Yale University).

Весь процесс наблюдения занял у исследователей всего 5 часов, тогда как на любом другом телескопе эта работа продолжалась бы в 10 раз подольше.

О результатах наблюдения и анализе снимков астрофизики написали в статье, размещенной в издании Astrophysical Journal.





Городские животные умнее собственных деревенских братьев

Мозговые центры Узбекистана признаны одними из наилучших в Азии