Секрет летучей мыши-долгожителя кроется в её генах

Биологи считают, что найти длительность жизни животного нетрудно: чем оно больше, тем подольше живёт. Но интригующим исключением является ночница Брандта (Myotis brandtii) - маленькая летучая мышь, обитающая в районах с умеренным климатом в Европе и Азии.

В поисках ответа учёные расшифровали генетический код мыши, пытаясь выявить гены, которые могли бы отвечать за её долголетие. Секвенирование показало, что геном ночницы Брандта состоит из 22 тыщ генов, как и у большинства остальных млекопитающих.

Также в геноме учёные нашли обычные для летучих мышей генетические варианты, дозволяющие крошечному существу употреблять в полёте ультразвуковую эхолокацию.

Но кроме всего остального, исследователи нашли также изменение генов 2-ух белков, участвующих в росте организма: сенсора гормона роста и сенсора инсулиноподобного фактора-1. Такую мутацию можно сопоставить с геном карликовости у человека. По неким версиям, она служит защитой от диабета и онкологических болезней.

«В сочетании с иными адаптационными факторами, к примеру, длительностью спячки и низкой репродуктивной способностью, эта мутация приводит к исключительной длительности жизни ночниц Брандта, - считает Вадим Гладышев (Vadim Gladyshev), доктор медицины отделения генетики больницы Бригхэма. - Ночницы Брандта зимуют и ночуют в пещерах, что помогает им избежать хищников и экстремальных погодных критерий, что тоже содействует долголетию».

Ранее учёные учёные расшифровали геномы остальных животных, являющихся долгожителями для собственных размеров (к примеру, голого землекопа). В конечном счёте, исследование этих видов помогает учёным осознать генетические базы долголетия.

Научная статья была размещена в журнальчике Nature Communications.





Уже 20 тыщ выпускников провалили ЕНТ

Безногие ящерицы прятались у аэропорта