Поп-звезда Кэти Перри «засветилась» в рекламе витаминов. Она именовала секретом собственного неплохого здоровья неизменный прием 1-го из витаминных комплексов, послав послание в микроблоги 37 млн. собственных фанатов. Но тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сказала, с возмущением констатирует New York Times. И приводит список результатов долголетних исследований, подтверждающих опасность «мегавитаминизации».
Диетологи, в том числе и российские спецы из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства посреди профессионалов нет - в США, к примеру, дневная доза витамина С, как и неких остальных витаминов, в пару раз превосходит советы наших ученых). Тем более научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя собственный рацион и решая, приобрести еще одну красочную пачку либо все таки сделать перерыв в приеме таблеток.
Обыденные люди повсевременно атакуются с 2-ух сторон: фармпроизводители, обычно, говорят, что в обыкновенной еде витаминов не достает. Поэтому их нужно пить дополнительно в виде таблеток либо пилюль, и чем больше, тем лучше. Реклама навязывает таковой подход, а доступность витаминов, которые можно приобрести без рецепта, его лишь ухудшает. К тому же пищевая индустрия тоже попала на эту «удочку»: на данный момент витаминизируют и хлеб, и молоко, и почти все остальные продукты - так их легче «раскрутить» и реализовать. Может быть, поэтому большая часть людей считают, что даже ежели в организм поступит излишек витаминов, это не может причинить вреда.
Но есть и иная, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на огромных группах людей, говорят, что излишек витаминов быть может чрезвычайно вредоносен.
В New England Journal еще в 1994 году были размещены результаты наблюдения за 29 000 курящих парней. Их поделили на группы, которые в течение пары лет раз в день воспринимали витамин Е, бета-каротин, также плацебо. У повсевременно принимавших витамины 5-8 лет повысился уровень смертности от рака легких и заболеваний сердца. Спустя два года исследование повторили, но не на курильщиках, а на работниках асбестовых производств. И в данном случае бета-каротин совместно с вредным производственным фактором повысил риск заполучить рак легких.
Далее - больше. В 2004 и 2005 г. сходу несколько независящих исследований проявили: излишек витаминов А, С, Е, бета-каротина, также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечного тракта, привел к обратному результату.
Чуток позднее, занявшись сосудистыми болезнями и сладким диабетом, исследователи нашли, что витамин Е увеличивает не только лишь риск развития онкологии, да и сердечной дефицитности. В 2011 году в Журнальчике Американской Мед Ассоциации вновь писали, что лишний прием витамина Е связан с завышенным риском рака простаты.
В конце концов в прошедшем году возник очередной обзор, размещенный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно небезопасно.
Ученые объяснили таковой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия вольных радикалов и антиоксидантов. Вольные радикалы образуются в любом организме, когда еда преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в итоге в организме скорее идут процессы старения, развиваются заболевания сердца и рак. В качестве профилактики необходимы антиоксиданты, которые вольные радикалы «связывают» и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, в особенности обеспеченными селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е.
Логика очевидна: ежели принимать доп количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, подразумевают, что вольные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты - безусловным плюсом. Важен баланс меж первыми и вторыми. И когда люди принимают огромные дозы антиоксидантов в виде доп витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи именуют это «парадоксом антиоксидантов».
Дальше южноамериканская газета делает вывод: в формировании устойчивого пристрастия людей к бесконтрольному приему витаминов виноваты их производители. Даже таковая «суровая» организация, как FDA (US Food and Drug Admenistration), попытавшись было ограничить «мегавитаминизацию», не смогла отстоять свои позиции. Статус закона ее советы так не заполучили: на слушаниях одолела точка зрения, представленная представителями витаминной промышленности (некие сенаторы и остальные высокопоставленные чиновники, имевшие непосредственное отношение к принятию решения, были выходцами из фармбизнеса). Спустя много лет Питер Бартон Хатт, основной советник FDA, писал, что «это было самое унизительное поражение» в истории агентства.
В итоге почти все потребители, не имеющие доступа к научным публикациям, до этого времени не знают, что растрачивая большие средства на неизменный прием витаминов, злоупотребляя ими, наращивают шансы уменьшить для себя жизнь.
В нашей стране «повального» увлечения витаминами вроде удается избежать. Напротив, сотрудники Института питания РАМН говорят, что крупная часть населения России витаминов недополучает. Тем более стоит взять на карандаш, сколько нужных веществ обязано быть на нашем столе и какое количество будет лишним. Понадобится. Для здоровья.
Нормы физиологических потребностей в витаминах и остальных на биологическом уровне активных веществах определяются на местности РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08».