Волки воют от любви к сородичам

Новое исследование, результаты которого были размещены в издании Current Biology, подтверждает, что волки воют от тоски и любви к сородичам, а не попросту следуя инстинктам, как было принято считать.

Около полвека назад биологи представили, что волчий вой является методом восстановления контактов с иными членами своры, отделившимися либо потерявшимися во время охоты.

Учёным понятно чрезвычайно незначительно о природе волчьего воя. До этого времени не было найдено ответа на вопросец, является ли пронизывающий звук неконтролируемой чувственной реакцией, либо же животные изменяют свою вокализацию в зависимости от общественного контекста.

Результаты исследования дают основания утверждать, что вокализации волков - добровольная реакция.

«Мы сообразили, что вариативные вокализации волка можно разъяснить его соц отношениями в большей степени, чем чувственным состоянием», - утверждает Фридерике Ранге (Friederike Range) из Научно-исследовательского института Мессерли (Messerli Research Institute) при Венском институте ветеринарной медицины.

Чтоб лучше осознать предпосылки вокализаций, Ранге и её коллеги измеряли уровень гормона стресса кортизола у волков. Также они собрали информацию о доминирующих особях: свора живущих в неволе волков не связана кровными узами, но в ней всё равно выстраивается чёткая иерархия.

Так, к примеру, у каждого волка есть собственный предпочтительный партнёр, с которым он играет почаще, чем с остальными, и лежит рядом во время сна.

В научном центре исследователи уводили на поводке на 45-минутную прогулку 1-го волка и наблюдали за реакцией своры. Оставшиеся товарищи выли во всех вариантах (даже невзирая на то, что в неволе волки не охотятся). Обычно, они начинали выть на двадцатой минутке отсутствия товарища.

Наблюдения проявили, что волки воют лучше, когда ушедшая особь находится в не плохих отношениях со стаей либо занимает высочайшее соц положение.

Что умопомрачительно, интенсивность воя никак не соотносилась с уровнем кортизола: уровень гормона повышался только тогда, когда уводили доминирующую особь, но никак не изменялся во время отсутствия предпочтительного партнёра.

«Наши данные демонстрируют, что вой - не обычная реакция на стресс, - комментирует Ранге. - Это метод неизменного поддержания контакта и, может быть, помощь для воссоединения с союзниками».

Коллеги Ранге, не принимавшие роли в исследовании, отмечают, что причина воя одичавших волков быть может совершенно другой. В одичавшей природе животное способно молча следовать по запаху за своими сородичами.

Также, вероятнее всего, множество гормонов кроме кортизола, вовлечены в этот процесс. Это значит, что есть ещё достаточное количество неизученных качеств волчьего воя.





На Землю надвигается массивная магнитная буря

Астероид размером с Челябинский метеор пролетел прошлой ночкой неподалеку от Земли