Доктор археологии Тартуского института Айвар Крийска, который отыскал вышесказанное место поселения в процессе экспедиции в 2009 году и с того времени проводил там раскопки, говорит о чаше, что такие обнаруживают только в могилах.
«Каменный век, незапятнанный песок и не плохая погода»
До этого времени в Эстонии была найдена всего одна могила времен шнуровой керамики с полностью сохранившейся чашей: обнаруженное сначала 30-х годов прошедшего века т.н. захоронение дамы в Сопе, что поблизости Пуртсе в Ида-Вирумаа…
Уже к обеду пятницы, 12 июля, в прекрасном сосняке наблюдалось оживление, потому что витавший длительное время в воздухе вопросец близился к разгадке. Археолог Крийска шутил, что ежели предполагаемое захоронение тихо прождало наиболее 4000 лет под землей, то один-два дня по сопоставлению с сиим вообщем не имеют никакого значения.
В почве с прекрасным белоснежным песком девушки-археологи выкопали напоминающее лэнд-арт углубление, в глубочайшей части которого установлена конструкция, чтоб стены раскопа не обвалились. Имеющая специализацию в области керамики Кристель Кюльестинен из Художественной академии, приглашенная на археологические раскопки для того, чтоб нарисовать скелет, и имеющая практически десятилетний опыт в данной для нас области, признает, что ей, к счастью, не надо ничего не считая каменного века, незапятнанного песка и неплохой погоды. Ведь и наши дальние предки, жившие в конце каменного века, умели ценить красоту курорта: здоровый воздух сосняка, морской берег в трехстах метрах за дюнами…
Кристель дает высшую оценку и чаше - глиняному изделию, приведшему к месту возможного захоронения: «Да, она великолепна! Изготовлена и обожжена вручную». Доктор говорит, что прекрасная чаша в течение пары лет непременно остается объектом ряда исследований и на данный момент является частью научной коллекции Тартуского института, но когда-нибудь она обязана войти в постоянную экспозицию Нарвского музея, где ей и место.
Крийска говорит, что проводил раскопки во почти всех местах, и принципиально, чтоб археологический объект привнес в науку что-то новое. Открытие тогда является открытием, когда добавляет что-то новое к познаниям, имевшимся о прошедшем до этого времени.
Редкий эффект «вау!»
«Наша рядовая работа достаточно рутинна и кропотлива: поначалу копаешь как обезумевший, позже просматриваешь тыщи находок, сравнивая их меж собой. Такие моменты, когда возникает чувство реального открытия, случаются достаточно изредка, и вот сейчас - конкретно таковой миг. Начинает складываться какая-то картина - и это очень увлекательно», - говорит доктор.
Крийска ведает, как много лет изучил участок протяженностью 25-30 км, отчасти расположенный на местности нынешней России. Совсем точно можно огласить, что жившие на той площади люди являлись членами одних общин либо надобщинных структур.
«Мы не знаем точно, на каком языке они говорили, и это не очень нас интересует. Сначала нужно просочиться в логику поселения: как эти люди жили, как они употребляли землю, поселялись ли около рек либо вдоль берега моря, возделывали ли поля, ловили ли рыбу и прогуливались ли на охоту - либо же место имело смешанное хозяйство. За сиим следуют вопросцы относительно единиц поселения: начиная с того, была это деревня либо хутор, в которых домах жили - и заканчивая тем, какова была численность общины, какие имелись надобщинные дела, как работало общество», - объясняет Крийска.
В подножии нарва-йыэсууского леса до этого времени были обнаружены тыщи находок: в основном - осколки глиняной посуды, кусочки кремня, остатки отшлифованных камешков, сохранившихся от топоров. Крийска говорит, что чрезвычайно изредка удается отыскать половину либо кусочек каменного топора…
Два захоронения
На прошедших выходных из двухметрового могильного углубления достали части останков 2-ух человек. Рядом с обоими были положены каменные топоры, рядом с ребенком - также два глиняных сосуда, рядом со вторым человеком - глиняный сосуд и точильный камень. В могиле могло уместиться больше погребенных, по предметам могильного инструментария археологи подразумевают, что их все таки было не больше 2-ух, а по находившемуся в могиле песку можно найти, что место имело одновременное погребение.
Крийска говорит, что огромным вопросцем остается, возникла ли могила ранее поселения, сразу с ним либо позднее.
В крайний раз в Эстонии могилу, аналогичную отысканной сегодня, изучили в 1948 году в Кунила в центральной части страны. «С крайних исследований места захоронения периода шнуровой керамики прошло уже наиболее 60 лет. Это - 1-ое захоронение периода шнуровой керамики, отысканное в процессе научного исследования. Приобретенные результаты дополнят исследования не только лишь доисторической эры Эстонии, да и как минимум - региона Балтийского моря», - произнес Крийска.
В свое время место поселения в Нарва-Йыэсуу отыскали, применив логику ландшафта. Уже известные места поселений разрешают предсказывать, где находятся последующие места поселений, таковым образом прогнозы дают все наиболее четкие результаты. Место поселения в Нарва-Йыэсуу - особое. Хотя культура шнуровой керамики была всераспространена на большой местности, простираясь до нынешних Парижа и Москвы, традиционно обнаруживаются маленькие, малоинтенсивные места остатков поселений с незначимым количеством находок.
Поселение, обнаруженное в Нарва-Йыэсуу, является особым на местности, обхватывающей Финляндию и восточную Прибалтику, потому что идет речь о поселении, где люди, непременно, проживали в течение долгого периода и где сохранилось много следов людской деятельности, предметов и частей предметов. Единственное место поселения времен шнуровой керамики, сопоставимое с данным по количеству увлекательных находок, находится в Перкио (Финляндия).
Исследования в Нарва-Йыэсуу проводились в сотрудничестве с финским археологом Керкко Нордквиста и финским обществом археологов-любителей «Ango».