Результаты исследования были предоставлены РИА Новости создателями - Алексеем Завьяловым и его сотрудниками из Института физики Земли имени Шмидта.
С утра 24 мая в акватории Охотского моря вышло землетрясение магнитудой 8,2. Землетрясения таковой силы происходят на Земле в среднем один раз в год. Так как очаг землетрясения находился на чрезвычайно большой глубине (около 600 км), подземные толчки ощущались на местности европейской России, а именно, в Москве и Петербурге. Спецы МЧС получили около 20 сообщений о толчках от обитателей Москвы, сотрудники 3-х учреждений даже покинули строения и вышли на улицу, боясь за свою жизнь.
Сейсмологи ИФЗ при содействии РИА Новости собрали наиболее 100 свидетельств обитателей Москвы с описанием событий утра 24 мая, которые стали основой для сотворения карты проявлений землетрясения.
Ученые отмечают, что сотрясения чувствовали, обычно, люди, живущие не ниже 5-ого этажа, независимо от типа конструкции строения. «Отмечались две-три волны действий в течение пары минут (до 10-15 минут). Каждое действие продолжалось несколько секунд <…>. В то же время, на больших этажах неких спостроек никаких чувств люди не испытывали», - пишут ученые.
Больше всего сообщений о толчках поступило из центральной части городка, но это быть может соединено с тем, что конкретно в центре больше больших спостроек, а на окраинах много промзон и парков, где сейсмические эффекты не могли региться.
Но «отмечается завышенное скопление пт с явным макросейсмическим эффектом в равнинах неких маленьких рек - притоков реки Москвы. Более ярко это проявляется в равнине реки Яузы», пишут исследователи.
Они наложили точки, откуда поступили сообщения о толчках, на тектоническую карту Москвы и определили, что с зонами разломов было соединено практически в два раза больше сообщений, чем с блоковыми структурами.
«Таким образом, можно обоснованно говорить о некоем макросейсмическом усилении колебаний от Охотоморского глубокофокусного землетрясения в зонах больших разломов в городе», - пишут сейсмологи.
Они хотят выработать инженерно-сейсмологических предложения, чтоб «уменьшить в дальнейшем риск разрушения спостроек от таковых воздействий».