Биологи узнали, что "принуждает" эмбрион развиться в самца

Считается, что почти все процессы в клеточках живых организмов регулируются особенной молекулярной, эпигенетической памятью, влияющей на работу ДНК и связанных с ней устройств. Обычно, активность неких генов изменяется с помощью хим модификации гистонов - белковых молекул-"упаковщиков" ДНК. Изменение структуры гистонов приводит к улучшению либо ухудшению «читаемости» гена, что отражается на его роли в работе клеточки. До этого времени не было понятно, как модификация гистонов влияет на процесс переключения пола.

Интернациональная группа ученых под управлением Макото Тачибаны (Makoto Tachibana) из Института Киото исследовала индивидуальности развития лабораторных мышей, несущих мужской набор хромосом (X и Y), но из генома которых был удален ген, кодирующий фермент деметилазу Jmjd1a. Этот фермент «снимает» метильные группы CH3 с гистона H3K9. Ранее было показано, что Jmjd1a играет важную роль в процессе образования спермы у самцов.

У 34 из 58 грызунов, использованных в работе, развились лишь яйца, как у самок, а у 12 - и яичники, и яйца. У мышей из контрольной группы, в геноме которых был ген, кодирующий Jmjd1a, развились обычные яйца.

При помощи способов молекулярной биологии ученые узнали, что деметилаза Jmjd1a, удаляя CH3-группы с гистона H3K9, «раскрывает» для работы находящийся на Y-хромосоме ген SRY (Sex-determining region Y), определяющий возникновение у эмбриона мужских первичных половых признаков. По мнению создателей работы, их открытие может посодействовать узнать предпосылки ряда генетических нарушений при формировании пола.





"Веселящий газ" в атмосфере остальных планет быть может признаком жизни

Российские ученые зафиксировали яркую гамма-вспышку за 5 лет