Ученые: муравьи-листорезы содержат наемников для защиты от противников

«В целом взаимодействие меж 3-мя видами муравьев, которых мы изучили, напоминают людскую военную историю. Почти все средневековые городка содержали наемных боец во время опасности со стороны захватчиков, невзирая на значительную стоимость, которая преобразовывалась в чрезвычайно высшую, как с захватчиками подписывали мирный контракт. Так, и муравьи-паразиты, и войны-наемники могут рассматриваться, как чужеродные бойцы, которые защищают от угроз до того времени, пока оправдывают стоимость собственного содержания», - пишут Рэйчел Адамс (Rachelle Adams) из института Копенгагена (Дания) и ее коллеги в собственной статье.

Муравьи рода Megalomyrmex паразитируют на колониях муравьев-листорезов. Листорезы живут за счет того, что собирают листья, нарезают их на маленькие куски и выращивают в данной для нас массе грибы, которыми питаются. Матки муравьев-паразитов попадают в грибные сады листорезов, где могут жить и плодиться годами, поедая муравьиное потомство и грибы.

Адамс и ее коллеги разъясняют распространенность паразитов рода Megalomyrmex, которые встречаются в наиболее чем 80% популяций листорезов, тем, что они помогают своим обладателям защищаться от остальных муравьев рода Gnamptogenys, которые просто выгоняют рабочих особей листорезов и разоряют их гнезда, съедая потомство и грибы.

В лабораторных опытах ученые установили, что муравьи-паразиты патрулируют гнезда листорезов и убивают захватчиков, выделяя ядовитые алкалоиды, еще наиболее действующие, ежели укусы листорезов. Пары муравьев-паразитов довольно для действенной защиты колонии. Как проявили опыты Адамс и ее коллег, муравьи-захватчики стараются нападать на те семьи листорезов, где нет паразитов, присутствие которых они определяют по запаху.





В Австралии изобрели "алкозамок" для водителей-пьяниц

Низкие характеристики давления небезопасны для мозга