Население земли стало галактическим: "Вояджер" покинул Галлактику

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Сейчас о этом объявлено официально: население земли сделало очередной шаг из «колыбели» - 1-ый искусственный объект, космический долгожитель «Вояджер-1» вышел за границу Галлактики, попав в межзвездную среду.

«“Вояджер” смело просочился туда, куда не проникал ни один зонд ранее, совершив тем одно из самых значимых технологических достижений в анналах истории науки, и так как он просочился в межзвездное место, это открывает новейшую главу в людской науке», - произнес заместитель управляющего НАСА Джон Грансфелд (John Grunsfeld), чьи слова приводятся в сообщении американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

«Возможно, будущие исследователи далекого космоса выловят “Вояджер”, нашего первого межзвездного посланца, и задумаются о том, как этот отважный зонд посодействовал сделать настоящим их будущее», - добавил Грансфелд.

На данный момент НАСА не жалеет фанфар, но дело в том, что сам исторический «шаг» был изготовлен еще годом ранее, в августе 2012 года. Тогда некие ученые заявляли, что граница гелиосферы пройдена, но НАСА опровергло эти утверждения, назвав их ранними.

Где граница?На краю Галлактики нет пограничных столбов и контрольно-следовой полосы, и границей считается предел гелиосферы - пузыря, заполненного солнечным ветром, потоком заряженных частиц, который «выметает» все в околосолнечном пространстве. Уходя от светила, частички равномерно «сбрасывают» скорость, и в некий момент их «напор» оказывается очень низким, чтоб преодолеть сопротивление межзвездной плазмы.

Тут солнечный ветер резко замедляется, возникает ударная волна, и конкретно тут находится граница гелиосферы - огромного пузыря, заполненного солнечным ветром и веществом солнечного происхождения. За данной нам границей находится межзвездная среда и межзвездный газ, характеристики которого кардинально различаются от «внутрисолнечного».

«Вояджер-1» преодолел границу ударной волны еще в 2004 году, и с того времени летел снутри гелиомантии - области, заполненной сжатым и турбулентным «солнечным» газом. Ученые все эти годы ожидали, когда же он проникнет в гелиопаузу - область, где солнечного ветра уже нет, другими словами выйдет в межзвездное место. К истинному моменту аппарат удалился на расстояние около 125 астрономических единиц - в 125 раз далее среднего расстояния от Солнца до Земли.

«Мы ждали, что гелиопауза будет на расстоянии около 140 астрономических единиц. Когда в августе 2012 года мы нашли резкие колебания характеристик космических лучей, это стало для нас огромным сюрпризом», - произнес РИА Новости Владислав Измоденов, завлабораторией Института космических исследований РАН, который участвует в другом гелиосферном проекте НАСА - в исследованиях при помощи зонда IBEX.

Тогда приборы на борту аппарата зафиксировали резкое повышение потока галактических частиц и сразу фактически полное исчезновение энергичных заряженных частиц гелиосферного происхождения. «Сразу стало разумеется, что “Вояджер” вошел в новейшую область космического пространства», - говорит Измоденов.

Но НАСА не стало делать громких заявлений. По их мнению, говорить о выходе в межзвездное место было рано - приборы зонда не зафиксировали смены направления силовых линий магнитного поля с «солнечного» на «галактическое», а, означает, аппарат пока находился в гелиосфере.

Позднее в научных журнальчиках возникло еще несколько статей, создатели которых обосновывали, что «Вояджер» уже «снаружи». Но научный управляющий проекта Эд Стоун всякий раз заявлял о преждевременности схожих выводов.

«Мы повскакивали со стульев»

«Последней каплей стали данные с плазменно-волнового устройства PWS на борту зонда, приобретенные группой Дона Гарнетта из института Айовы». Он и его коллеги проанализировали данные о волновых электрических свойствах плазмы вокруг «Вояджера» и нашли, что концентрация электронов составляет около 0,08 на кубический сантиметр - это приблизительно в 10 раз меньше, чем обязано быть в гелиосфере.

«Мы практически выпрыгнули со собственных стульев, когда узрели этот график в наших данных - они проявили нам, что космический аппарат был в полностью новеньком регионе, характеристики которого были сравнимы с тем, что мы ждали встретить в межзвездном пространстве, и на сто процентов отличающиеся от тех, что были снутри “солнечного пузыря”. Разумеется, что мы прошли через границу меж солнечной и межзвездной плазмой, может быть в августе 2012 года», - говорит Гарнетт.

«Почему гелиосфера оказалась поближе, чем мы считали - это еще предстоит осознать. У нас есть некие идеи, но их предстоит еще прорабатывать», - отметил Измоденов.

«Водородная стенка»

Совместно с тем, как говорит Измоденов, пока нельзя говорить о том, что аппарат «чувствует» межзвездную среду таковой, какая она есть.

«Мы вышли в область межзвездной среды, которая “знает” о существовании солнечного ветра. Другими словами, солнечный ветер вытесняет межзвездную среду, образуя таковой “пузырь”. Из-за того, что он вытесняет межзвездную среду, изменяются ее параметры», - произнес ученый.

По его словам, впереди аппарат ожидает еще так именуемая «водородная стенка» - зона завышенной концентрации атомов и ионов водорода, существование который было предсказано российскими астрофизиками в 1991 году.

«До невозмущенной звездной среды еще далековато - более 20-40 астрономических единиц», - добавил ученый.





Ядовитая пыль может помешать колонизации Марса

Ученые: пережившие рак почаще мучаются от тревожности, чем от депрессии