Смертоносные грибки защищаются от фармацевтических средств половым размножением

Новое исследование показало, что смертельные виды грибка отыскали метод создавать различное потомство от одних и тех же и, наиболее того, схожих родителей, что, может быть, дозволяет им развить фармацевтическую устойчивость.

«Наши выводы вполне перевернули обычное представление о половых функциях, - комментирует микрогенетик Джозеф Хейтман (Joseph Heitman) из института Дьюка. - Эти грибы употребляют половое размножение не только лишь для того, чтоб смешивать уже имеющиеся наборы генов, да и для сотворения генетического контраста с нуля».

Учёные разглядели грибок вида Cryptococcus neoformans, который вызывает у людей с ослабленным иммунитетом криптококковую пневмонию и менингоэнцефалит. Этот грибок убивает около 600 тыщ человек раз в год, что составляет приблизительно третья часть всех смертей, вызванных СПИДом.

Способность грибка становиться лекарственно устойчивым уже издавна является головоломкой для учёных. Ведь у C. neoformans отсутствуют различия меж отдельными клеточками. Грибок существует в 2-ух разных «типах спаривания», что аналогично различию полов у животных.

Но большая часть клеток, найденных в природе, принадлежат только к одному типа спаривания. В прошлых исследованиях, Хейтман и его коллеги доказали, что время от времени происходит «однополое» спаривание, но при всем этом предки имеют схожие гены. Грибок также может плодиться бесполым путём, производя новейшую единицу (на самом деле, копию себя). Потому учёные задались вопросцем: для чего вообщем спариваться, ежели нет никакой консистенции генов, из которой мог бы показаться по-настоящему новейший организм?

Но лабораторные исследования дали некие подсказки. Исследователи вырастили две культуры грибков, позволив какой-то из них плодиться бесполым методом, а иной - половым. Потом они сравнили приобретенные споры вместе и с их «родителями».

Оказалось, что в процессе бесполого размножения грибки образуют генетические копии друг дружку и собственных предков, в то время как в неких вариантах при половом скрещивании получаются особи с остальным количеством хромосом. Схожее явление именуется анеуплоидией и считается вредным для организма. У человека, к примеру, оно вызывает синдром Дауна и содействует развитию неких форм рака. Но, как узнали учёные, в случае грибков это иногда приводит к возникновению стойкости к фармацевтическим продуктам.

Хотя анеуплоидия не вносит в код новейшие генетические последовательности, она приводит к возникновению ещё 1-го на генном уровне особого вида, в каком доп гены создают доп белки. В итоге вырастает организм, совсем не схожий на собственных родителей.

В целом, около 7% потомства, произведённого половым путём, по другому реагируют на температурные действия и лекарства. У их также есть и остальные причуды: к примеру, увеличенное создание пигмента меланина, известного фактора вирулентности. Две трети из этих нестандартных клеток содержат доп хромосому, что обуславливает фармацевтическую устойчивость и долголетие.

По мнению учёных, исцеление для таковых сложных форм грибков ещё лишь предстоит создать. К тому же, данный механизм может лежать в базе неких зараз, вызываемых паразитами.

О необыкновенном методе получения стойкости к противогрибковым продуктам исследователи поведали в статье, размещенной в издании PLoS Biology.





Центр для коллективных исследований раскрывается в Перми

Нобелевский лауреат Ауманн поведал студентам о теории игр