Люди, почаще всего выбирающие малокалорийные сладкие продукты в состоянии голода либо нервного истощения, более возможно «сорвутся» и выберут пищу с высочайшим числом калорий позже.
Исследователи из Мед школы при Йельском Институте (Yale University School of Medicine) провели серию тестов на мышах с внедрением искусственных подсластителей и сахара, также поведенческих тестов. Они замеряли хим реакции мозга на различные типы вознаграждения.
Ученые нашли особенный сигнал мозга, который является критическим при выборе меж сахаром и подсластителями. Этот сигнал регулирует уровень допамина - гормона наслаждения, и возникает лишь тогда, когда сахар представлен в форме, способной выступать в качестве горючего для работы организма.
«Когда голодным мышам, с низким уровнем сахара в крови, предлагался выбор меж искусственными подсластителями и сахаром, они почаще всего переключались на сахар, а энтузиазм к сахарозаменителям существенно снижался, даже ежели они на вкус были существенно слаще сахара», - говорит доктор Аражо.
Исследователи убеждены, что подобные механизмы реагирования действуют и у людей, и надеются найти в предстоящем, какие сенсоры мозга соединены с таковым выбором. «Золотая середина могла бы быть решением вопросца: сочетание посластителей с наименьшим количеством сахара не нарушало бы энергетический обмен, тогда как потребление калорий было бы сведено к минимуму», - считают они.