МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Физики проверили, изменяются ли фундаментальные физические константы от места, где они измеряются, и получили ограничения, в пределах которых они могут «скользить», говорится в размещенной в журнальчике Nature Communications статье.
В рамках основополагающей физической теории - Обычной модели - фундаментальные константы рассматриваются как фиксированные величины, но во почти всех расширениях данной теории они могут изменяться. А именно, в рамках гипотез, допускающих наличие доп пространственных измерений, константы могут зависеть от размеров «свернутых» измерений. Некие гипотезы, касающиеся сути черной энергии, также предсказывают вариативность констант.
Майкл Тарбутт (Michael Tarbutt) из Имперского института Лондона, Миша Козлов из Петербургского института ядерной физики и их коллеги решили проверить, зависят ли две фундаментальные константы - определяющая интенсивность электромагнитного взаимодействия меж частичками неизменная узкой структуры («альфа») и отношение масс электрона и протона - от плотности среды.
Для этого они измеряли частоты микроволновых переходов меж уровнями в молекулах CH (которые зависят от этих 2-ух констант) в лаборатории и сопоставляли приобретенные величины с данными астрономических наблюдений в разреженной межзвездной среде.
Отклонений они не зафиксировали, но смогли найти малое значение, на которое могут отклоняться константы - для неизменной узкой структуры эта величина оказалась не больше одной 30-миллионной толики самой константы, а для дела массы электрона и протона - не больше одной 10-миллионной толики.
Ученые отмечают, что эти ограничения могут быть усовершенствованы за счет наиболее четких астрономических наблюдений, так как, как они считают, условия лабораторного опыта практически безупречны. А именно, создатели статьи считают, что сузить «пространство маневра» для констант могли бы наблюдения при помощи радиотелескопа Аресибо, либо грядущего телескопа SKA (Square Kilometre Array).