Астрологи отыскали следы сверхмощного взрыва в центре Галактики

Проявления сверхмассивных темных дыр обнаружены в центре почти всех галактик, их масса может достигать 18 млрд масс Солнца (это масса самой тяжеленной сверхмассивной темной дыры в квазаре OJ 287, находящемся в 3,5 млрд световых лет от нас). Ученые считают, что в центре нашей Галактики тоже есть таковая темная дыра, которая проявляет себя радиоволнами, инфракрасным, рентгеновским и гамма-излучением. Этот источник известен как Стрелец А*.

Интенсивность излучения усиливается, когда темная дыра поглощает облака газа, но в крайние десятилетия были получены указания на то, что в прошедшем центр Млечного пути сотрясали куда наиболее массивные катаклизмы.

Джосс Блэнд-Хоуфорн (Joss Bland-Hawthorn) из института Сиднея и его коллеги узнали, когда это вышло в крайний раз. Они изучили Магелланов поток - огромный газовый «перешеек», связывающий ближайших соседей нашей галактики - Огромное и Маленькое Магеллановы облака. Изучая свечение этого потока, ученые нашли, что газ излучает нежданно много энергии в ультрафиолетовой области диапазона. Так как излучение звезд ни на данный момент, ни в прошедшем не быть может предпосылкой такового смещения, то самым пригодным кандидатом на источник возмущений была признана сверхмощная вспышка поблизости сверхмассивной темной дыры в центре Млечного пути.

«Это показывает на колоссальный взрыв в центре нашей галактики», - отметил соавтор исследования Филип Мэлони (Philip Maloney) из института Колорадо.

Земляне не увидели вспышку

По оценкам ученых, вспышка длилась около 300 тыщ лет, а ее суммарная энергия составила 10^48 джоулей, что в сотки триллионов раз больше энергии, которую высвечивает Солнце за год. Но на Земле, где в этот период царствовали мамонты, эта вспышка вероятнее всего никак не сказалась, наиболее того, она была бы чуть приметной.

«Мы считаем, что эта вспышка была чуть видима с Земли, она была приблизительно в 10 раз наименее броской, чем полная Луна. Это смотрелось, возможно, как тусклое мерцание в направлении центра галактики. Используя телескоп, можно было бы проследить за событием. Но без него… Человечий глаз очень слаб, в данном случае», - произнес РИА Новости соавтор исследования Грег Мэдсен (Greg Madsen) из Кембриджского института.

Астролог не считает, что вспышка как-то повредила бы жизни на Земле.

«Она породила бы существенное количество радиации, гамма-лучей, рентгеновских лучей, но эпицентр находится так далековато, что фактически все это излучение будет поглощено материей, которая находится меж нами и центром галактики. Можно огласить, что вспышка не повлияла на земную жизнь», - произнес ученый.

Он и его коллеги считают, что скоро в центре Галактики может произойти новенькая вспышка, когда к темной дыре подойдет газовое скопление G2.

«Мы думаем, что оно свалится (в черную дыру) в последующем году. Оно (скопление) малеханькое, но мы ожидаем фейерверка», - отметил Блэнд-Хоуфорн.





Ученые 19 государств обсудят в Приморье систему предупреждения цунами

В Канаде возобновились поиски обломков кораблей экспедиции Франклина, пропавшей в Арктике в 1840-х годах