Мышам пересадили слюнные и слёзные железы, выращенные из стволовых клеток

Команда учёных под управлением Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) вырастила железы в чашечке Петри, использовав для этого клетки-предшественники. По окончании первых стадий формирования органов, их пересадили взрослым мышам.

Оба вида органов непревзойденно прижились в организме грызунов и «сроднились» с примыкающими тканями. Они подсоединились к нервным волокнам и кровеносным сосудам организма, что значит неплохую сопоставимость новейшего органа с телом мыши.

Слёзные железы смачивали глаза животных и нормально реагировали на наружные раздражители, а слюнные железы отвечали на стимулирование едой и защищали ротовую полость от наружных зараз. Пересаженные органы прослужили мышам около 18 месяцев, что по меркам грызунов довольно длинный срок.

Данная методика будет неподменна в лечении последствий аутоиммунных болезней, рака головы и шейки, также возрастных заморочек с железами у людей. Не считая того, миллионы людей по всему миру мучаются от наименее серьёзных нарушений работы обрисованных выше желёз. Сухость во рту в состоянии сделать ротовую полость уязвимой для зараз и грибков, а отсутствие слёзной воды («синдром сухого глаза») приводит к ксерозу роговицы, который может вызвать ухудшение зрения либо даже слепоту.

«Нам необходимо решить некие трудности, до того как мы поставим создание биоинженерных органов секреции на поток», - предупреждает Цудзи. Он и его команда молвят о необходимости сотворения банка пригодных стволовых клеток как о первоочередной задачке.

Цудзи и его команда ранее занималась исследованием регенерации эктодермальных тканей, также восполнением утраченной зубной ткани. О сегодняшнем исследовании врачи написали в статье, размещенной в журнальчике Nature Communications.





Тринадцатый предполагаемый обломок метеора, поднятый со дна озера Чебаркуль, весит 11 кг

Горный институт Петербурга создаст сырьевой университет с германскими сотрудниками