Астрологи отыскали молодую звезду в большом коконе горячего газа

Звезды формируются в газопылевых облаках при довольно низкой температуре (около -260 градусов по Цельсию). Юные звезды окружает наиболее горячий газ, температура которого может достигать -160 градусов и который изобилует органическими молекулами, к примеру, метанолом. Такие области именуются горячими ядрами.

Такеси Сакаи (Takeshi Sakai) из Института электрокоммуникации в Тефу (Япония) и его коллеги с помощью радиотелескопа ALMA следили горячее ядро G34.43+00.24 MM3 в газопылевом облаке в созвездии Сокола. Они нашли молодую звезду, выбрасывающую струи метанола температурой -140 градусов. Площадь окружающего звезду горячего ядра составляет около 800 на 300 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца), в то время как традиционно габариты горячих ядер измеряются в 10-ках астрономических единиц, отмечают ученые.

Также астрологи нашли, что юная звезда выбрасывает сероуглерод и оксид кремния. Скорость испускаемого ею газа составляет 28 км в секунду, он простирается на 4,4 тыщи астрономических единиц. На основании этих данных ученые рассчитали возраст газового потока - всего 740 лет. Таковым образом, отысканная астрологами звезда различается 2-мя редкими чертами: она чрезвычайно молода и ее окружает огромное горячее ядро.

Чтоб разогреть такую огромную область газа, юная звезда обязана отдавать много энергии. Звезды на крайней стадии собственного формирования, когда термоядерные реакции в ядре еще не начались, создают энергию, превращая гравитационную энергию падающего на их вещества в тепло. Может быть, юная звезда притягивает неописуемо огромное количество материи, а быть может, в горячем ядре скрываются несколько юных звезд - этого ученые точно не знают.





Космонавты сняли насосы, откуда предположительно идет утечка аммиака

ATV-5 могут употреблять для отработки средств сближения с астероидом