Реакция в один клик: россиянин претендует на Нобелевскую премию по химии

Валерий Фокин указывает самую известную клик-реакцию - взболтать, но не смешивать - обыденный витамин C с солями меди. Эта реакция была известна издавна, но конкретно в таком сочетании она происходит быстро и в хоть какой среде, хоть в молоке.

«Первая клик-реакция пошла!» - торжественно заявляет ученый.

В лаборатории хим синтеза и катализа в МФТИ студенты Фокина будут разрабатывать то, чем ученый больше 10 лет занимается в Калифорнии в Институте Скриппса - клик-химией.

Клик - это по аналогии со звуком «клик», щелчок, который издает мышка либо застежка на рюкзаке. Она дозволяет так соединять молекулы, чтоб они практически «защелкивались», склеивались вместе постоянно и в хоть какой ситуации.

«Мой вклад в нее - это открытие и развитие реакций, одна из часто встречающихся клик-реакция. Но, непременно, это не одна реакция, а несколько. Клик-химия когда-нибудь может перевоплотить в набор, семейство способов и реакций, чтоб просто и безболезненно с большой надежностью получать молекулы с данными свойствами», - объясняет управляющий российской лаборатории хим синтеза биофармкластера «Северный», доктор Института Скриппса (Калифорния, США) и доктор МФТИ Валерий Фокин.

Такие молекулы доктор ассоциирует с репортерами, которые передают информацию с места событий. А себя - с архитектором, которому в особенности нравится работать с таковыми молекулами, которых нет в природе.

«Главное, для что это необходимо, так это соединять элементы, как для вас угодно. Ранее мы синтезировали вещества, позже это все очищали, а с клик-химией вы как будто играете в лего. Соединяете части так, как следует конкретно вам», - подчеркивает действенных способов подхода управляющий лаборатории «Перспективных исследований мембранных белков» Георг Бюлдт.

При помощи новейших реакций можно будет доставлять лечущее средство к пораженному органу, отыскивать метастазы, получать соединения, которых ранее не знали. В отысканной Фокином и сотрудниками реакции нуждаются все - и молекулярная биология, и медицина, фармацевтика.

«Это возможность создавать суперэффективные лекарства, которые будут действовать чрезвычайно адресно и точно. А с иной стороны это быть может использовано и в сельском хозяйстве для увеличения урожайности», - отмечает доктор МФТИ управляющий лаборатории «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» Константин Агладзе.

Клик-химией Валерий Фокин, выпускник Нижегородского института имени Лобачевского, начал заниматься в США сначала 2000-х годов под управлением Нобелевского лауреата Барри Шарплесса.

Они сейчас в перечне вероятных кандидатов на самую престижную заслугу. Так представила компания Thomson Reuters. Рейтинг основан на индексе цитируемости и считается объективным. По поводу Нобелевки сам Фокин не переживает, а лишь расслабленно и доброжелательно вторую недельку попорядку раздает нескончаемые интервью.

«Не стану лукавить, это приятно. Но Нобелевская премия - не единственный вариант, чтоб получить ублажение от науки», - смеется Валерий Фокин.

Получит ли он совместно с южноамериканскими сотрудниками премию в 2013 году станет понятно9 октября. Работы по химии российских ученых не отмечались Нобелевским комитетом уже практически 60 лет.





За исследование диалектов отвечает часть мозга, обрабатывающая разговорную речь

Реактивный ранец новозеландских инженеров получил разрешение на взлёт