Эксперт: Исчезновение языков приводит к обеднению творческого потенциала

Через 100 лет на земле остается от 500 до 3000 языков. С таковым тревожным прогнозом выступила ЮНЕСКО. «97 процентов населения мира говорит на 4 процентах глобальных языков. Это значит, что языковую неоднородность населения земли обеспечивает крошечное меньшинство населения мира», - говорится в докладе экспертной группы ЮНЕСКО по исчезающим языкам.

Специалисты пока не могут верно разъяснить, какую конкретно опасность несет в для себя столько скорое исчезновение языков. Почти все даже лицезреют в этом естественный процесс, ничем не угрожающий населению земли. Но факты указывают на то, что угроза все-же есть. 1-ое: обеднение лингвистических оборотов и исчезновение культур. Ведь ни британский, ни французский языки не могут повытрепываться таковыми способностями, которые есть, к примеру, у эскимосского языка, имеющего наиболее 20 слов лишь для описания снега. И ни один из современных зыков-гигантов не способен взять на себя все мировое обилия песен, стихов и литературы, имеющихся у малых исчезающих народов.

2-ое: с исчезновением языков уходит большой пласт эксклюзивных познаний о природе и окружающей среде. Лишь представьте для себя, что открытием продукта против ВИЧ первого типа мы должны самоанскому языку и его носителям, которые знакомы с целебными качествами растения Homalanthus Nutans.

Третье: современная наука о окружающей среде строится на опыте предков, обладающих редкими языками. К примеру, вся глобальная гомеопатия существует лишь благодаря естественным познаниям малых народов и владения их языками.

Любопытно, что сразу с исчезновением редких языков идет процесс сотворения новейших искусственных языков. Их количество уже перевалило за сотку, но ни какой-то из них не сумел захватить мировую популярность и стать языком обыденного общения людей. Корреспондент «РГ», подсчитал, что за 20 крайних лет возникло 28 искусственных языков, посреди их есть даже язык «словянски», предназначенный для интернационального общения славянских народов. Но, как ни удивительно, он даже не известен на местности этих народов.

Комментарий

Зинаида Строгальщикова, эксперт неизменного Форума ООН по дилеммам коренных народов:

- Ни один из новейших искусственных языков, к огорчению, не сумел сыграть той роли для развития культуры и науки, которую играют исчезающие и исчезнувшие зыки. Наиболее того, новейшие языки сами практически находятся в группе риска, потому что без носителей они не могут существовать.

Самое ужасное, что исчезновение языков и переход представителей малых народов на общение на чужом для их языке приводит к обеднению творческого потенциала людей. Психологи издавна отмечают, что творческие люди, оказавшись в чужой языковой среде, не могут творить: писать книжки, придумывать музыки, рисовать картины. Чтоб это поправить, ряд государств взял для себя на вооружение методику «языкового гнезда», придуманную в ЮНЕСКО. К примеру, в Северных странах предки отдают собственных малышей в садики, где воспитатели разговаривают лишь на языке нацменьшинств. Так сохраняют редкие языки. Не нужно мыслить, что это искусственный процесс, потому что для человека ведь свойственно и нормально ценить свою культуру, язык и историю.

Специалисты на данный момент отмечают очередной увлекательный процесс - грабеж естественных познаний исчезающих народов. Это когда так именуемые ученые не растрачивают собственных усилий на исследование природы, не проводят опытов и анализа, а просто находят малоизвестные наблюдения и познания малых народов и выдают их за свои. В основном это происходит в сфере медицины, основанной на знании лечебных параметров травок и их деяния на различные этносы - ведь некие растения оказывают целебный эффект лишь на население, живущее в той же среде обитания, что и данная травка.

Небезопасно мыслить, что, ежели язык не нужен большинству, на него можно махнуть рукою. Ведь ежели следовать данной логике, то в один прекрасный момент в зоне риска могут оказаться те языки, которым на данный момент ничего не грозит. Задумайтесь сами, что вы потеряете, ежели исчезнет ваш родной язык.





Самолет с ракетой и солнечным телескопом IRIS вылетел в точку пуска

Guardian: Гренландия к 2100 году может покрыться лесами