Бонобо могут испытывать те же трудности в разговоре, что и люди

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Мортышки бонобо, оставшиеся в ранешном детстве без родителей, так же, как и дети-сироты, испытывают трудности с управлением своими чувствами и построением отношений с сородичами, говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Измеряя проявления стресса и чувственного возбуждения у человекообразных обезьян и то, как они с ними управляются, мы смогли подтвердить, что действенная регуляция чувств - это естественная составляющая сопереживания. Оно дозволяет человекообразным мортышкам и людям принимать чужой стресс без того, чтоб испытывать чрезмерную чувственную нагрузку самим», - объяснил Франс де Вааль (Frans de Waal) из Института Эмори в Атланте (США).

Вааль и его сотрудник Занна Клэй (Zanna Clay) следили за мортышками бонобо в заповеднике в Конго, где жили как мортышки, родившиеся там, так и обезьяны-сироты, спасенные от рук браконьеров, за которыми в ранешном возрасте ухаживали люди.

Детальная видеосъемка ежедневной жизни обезьян дозволила ученым следить, как они управляются со своими чувствами и как реагируют на чувства остальных. Они нашли, что те мортышки, которые лучше управлялись с чувственными перегрузками, больше сочувствовали своим сородичам - почаще целовали, обнимали либо прикасались к тем мортышкам, которые испытывали стресс.

При всем этом обезьяны-сироты управлялись со стрессом еще ужаснее. Так, ежели обезьяна-сирота проигрывала в драке, она визжала после чего пару минут, в то время как остальные мортышки забывали о поражении через секунды. Точно так же человечьим детям нужна связь с родителями, чтоб научиться контролировать свои эмоции и строить дела с людьми, отмечают ученые.

Бонобо числятся одними из самых близких родственников людей - на генном уровне они идентичны с нами не меньше, чем шимпанзе. Также исследования проявили, что посреди обезьян бонобо более способны к сочувствию.





Жители южных лесов и рек устремились в Москву

Curiosity проехал по Марсу километр