Грузинские черепа перепишут учебники

Классификационное разделение старых предков человека разумного - человека опытного (homo habilis), человека прямоходящего (homo erectus) и человека рудольфского (homo rudolfensis) - на различные виды быть может лишним. Таковой вывод сделали ученые, изучающие череп гоминида возрастом в 1,8 млн лет, отысканный в Грузии близ городка Дманиси. О этом говорится в статье, размещенной в Science.

Группа исследователей из Грузии, Израиля, США и Швейцарии во главе с Давидом Лордкипанидзе, представляющим Государственный музей Грузии (Тбилиси), нашла и обрисовала очередной череп, отысканный при раскопках. Артефакт (без нижней челюсти) был найден в 2005 году, а позже ученые установили, что одна из ранее выявленных челюстей принадлежит этому же человеку. Таковым образом, ученые смогли собрать полный костный скелет головы гоминида.

Начиная с 1991 года около городка Дманиси группа археологов обнаруживает останки старых людей: cчитается, что они жили 1,85-1,77 млн годов назад.

Утверждается, что отысканные в Юго-Восточной Грузии гоминиды - самые античные за пределами Африки.

До выхода статьи было описано 4 черепа: один принадлежал ребенку, трое - взрослым особям.

Описание черепа дозволяет ученым делать догадки о ходе ранешней эволюции рода Homo. Обычно она виделась так: первым представителем рода Homo был «человек умелый» (homo habilis), который потом развился в «человека прямоходящего» (homo erectus), который уже стал предшественником человека разумного. Но это упрощенная схема: некие находки ученых не вписываются в эту картину.

Так, еще в 1970-е годы близ озера Рудольф в Кении был найден череп гоминида. Его носителя окрестили «человеком рудольфским» (homo rudolphensis), но споры меж антропологами о том, являлся ли его владелец отдельным видом либо относился к «людям умелым», продолжались.

В 2012 году группа исследователей, описывавшая отысканные у эфиопского местечка Кобби Фора останки, сделала вывод: человек рудольфский - отдельная, параллельная ветвь эволюции.

Основанием для этого стала нижняя челюсть: ее форма различается от формы челюсти у homo habilis.

Главные индивидуальности дманисского черепа №5 - выступающая челюсть и большое лицо в купе с малым размером черепной коробки (546 кубических см).

Размер мозга у черепа №5 был меньше, чем у его 4 братьев и находится на уровне, близком к нижнему порогу «человека умелого» (507 кубических см). Но предполагаемый рост и вес особи с сиим черепом находятся уже на уровне «человека умелого» и даже приближаются к показателям современного человека (146-166 см, 47-50 кг). При всем этом скат черепа в районе носа сближает череп №5 с представителями «человека рудольфского» и «человека работающего» (homo ergaster) (его останки были найдены в Эфиопии).

Таковым образом, по мнению Лордкипанидзе и его соавторов, находки в Дманиси разрешают утверждать, что древнейшие виды рода Homo владели огромным разнообразием, не считая того - можно утверждать, что ранешние останки человека, отысканные в различных местах Земли, принадлежали к одному виду. Ученые ссылаются при всем этом на исследования по австралопитекам, у каких выделяются «палеодемы», другими словами палеонароды.

Они говорят, что разница меж пятью описанными группой ученых черепами в Дманиси не больше, чем меж черепами пятерых современных людей либо пятерых современных шимпанзе.

Таковым образом, Лордкипанидзе и его коллеги делают вывод: выделение палеонародов посреди гоминидов и описание различий меж ними станет ключом для осознания устройств эволюции и географического распространения дальних предков человека.

Описание черепа №5 само по себе вызовет поток статей по физической антропологии человека, и ежели мысль группы Лордкипанидзе будет признана научным обществом, то исследователям предстоит вполне поменять собственный подход к классификации рода Homo, также, возможно, расширить свои представления о эволюции в целом.

Но, как кажется, обобщения исследователей смотрятся смелыми, потому дискуссии о видовой принадлежности носителя черепа №5 не избежать.





Астрологи установили "личность" Челябинского метеора

Пульс Солнца падает: впадает ли оно в спячку?