Каталог планетных аналогов поможет отыскать Марс на Земле

Каталог планетных аналогов (The Catalogue of Planetary Analogues), разработанный учёными из Открытого института Англии (Open University) для Евро космического агентства (ESA), дозволит выбрать наилучшее место для схожих тестов.

«Если для вас нужно изучить лавовые трубы Марса, то отчего бы не поискать аналог на Земле? - объясняет Оливер Энгерер (Oliver Angerer), координатор проекта из ESA. - В зависимости от специфичности вашей миссии, вы сможете пользоваться ландшафтом Исландии, Гавайев либо Тенерифе».

На Земле множество необыкновенных мест − жгучая, прохладная, кислотная и солёная среды, ударные кратеры, лавовые потоки и тундра, и всё это может понадобиться для тестирования роверов, которые в один прекрасный момент будут ступать по схожей поверхности, но остальных планет.

Также исследования необыкновенных зон посодействуют астробиологам узнать, где может существовать жизнь в остальных мирах. Обычно, практически все, даже самые экстремальные на 1-ый взор земные регионы, таят в для себя каких-то живых созданий (пусть даже самых крошечных, но выживающих в критериях критической жары, мороза, радиации и давления).

В Каталоге содержится также много иной полезной инфы о необыкновенных местах − к примеру, стоимость путешествия, координаты нужных точек либо наличие одичавших животных либо небезопасных для жизни критерий. Так, к примеру, каталог предупреждает: в далёкой пустыне Атакама в Чили (аналог прохладных, сухих критерий Марса) придётся не спускать глаз со собственного обмундирования. Пустыня не пуста, не стоит оставлять любые материалы либо оборудование без присмотра, так как непременно найдутся желающие прибрать их к рукам. Кстати, не так издавна в Атакаме завершились тесты макета вездехода ESA ExoMars.

Гостям большущего Аризонского метеоритного кратера рекомендуется взять с собой много воды и приготовиться отпугивать большой рогатый скот. К схожим «аналогам» можно отнести также канадский полуостров Девон, реку Рио-Тинто неподалёку от испанской Севильи, прохладный архипелаг Шпицберген в Норвегии либо сухие равнины Антарктиды, где крайние осадки выпадали приблизительно два миллиона годов назад.

Сейчас каталог уделяет наибольшее внимание местам, имитирующим ландшафт и условия Марса и Луны. Но в планах внедрение новейших результатов из научно-исследовательских проектов для будущих планетных миссий. Это поможет расширить необыкновенный путеводитель.





В Таджикистане покажется кандидатура Большому адронному коллайдеру

Российские астронавты завершили работу в открытом космосе