Ученые открыли очередной ген, ответственный за ожирение

Спецы Кембриджского Института нашли «ген голода» KSR2, который, по их мнению, быть может повинен в ожирении, медленном метаболизме и ненасытном аппетите у людей.

В процессе исследования ученые исследовали данные 2101 пациента с суровой формой ожирения. Обнаружилось, что пациенты с мутациями гена KSR2 посильнее испытывали голод и сжигали меньше калорий, чем люди с обычной копией гена, докладывает The Daily Mail.

Не тайна, что одной из обстоятельств ожирения являются неверное питание и низкая физическая активность. Но более принципиальным фактором быть может и генетический, указывают исследователи. «Некоторые люди легче набирают вес, чем остальные. Во многом это зависит от генетических факторов», - считает доктор Садаф Фаруки из Кембриджского Института. По его словам, гены могут содействовать развитию ожирения за счет замедления обмена веществ.

Опыты на клеточках проявили, что мутации KSR2 нарушают метаболические процессы, такие как расщепление глюкозы и жирных кислот, вырабатывающих энергию для организма.

По словам Фаруки, открытие может посодействовать в осознании устройств развития ожирения у деток и стать отправной точкой в разработке новейшей линейки препаратов против ожирения, также сладкого диабета 2 типа, связанного с сиим болезнью.

Известен очередной ген, ответственный за ожирение, - FTO. В первый раз он был найден английскими учеными в 2007 году в итоге масштабного обследования практически 40 тыщ европейцев. С сиим геном связывают склонность к перееданию, также тягу к сладостной и жирной еде. По данным исследователей, для 16 процентов людей с 2-мя копиями мутировавшего гена FTO риск ожирения выше на 70 процентов по сопоставлению с теми, у кого нет этого гена. А те, кто унаследовал одну копию гена (49 процентов людей), склонны к ожирению на 30 процентов.

«Ген тучности» FTO увеличивает концентрацию гормона грелина, вызывающего чувство голода и побуждающего находить еду. Из-за деяния «неправильного» гена уровень грелина возрастает не только лишь перед приемом еды (что нормально), да и опосля трапезы. В итоге человек ощущает себя голодным даже опосля того, как поел.





Геологи доказали существование осколков Тунгусского метеора в Сибири

Телескоп VLT обновил рекорд по "фото" экзопланет-гигантов