Ракушки откликнулись на глобальное потепление

Понижение темпов потепления климата, о котором упоминалось в сентябрьском докладе Межправительственной группы ООН по изменению климата (IPCC), принудило неких критиков говорить о том, что выбросы парниковых газов в атмосферу не являются главной предпосылкой векового роста температуры на поверхности Земли.

Исследование, опубликованное в журнальчике Science учеными под управлением Яира Розенталя, климатолога из Института Ратджерса, показывает на то, что роль техногенного действия велика, и потепление в особенности приметно в толще океанов. По данным IPCC, начиная с рекордно теплого 1998 года темпы потепления снизились приблизительно в два раза. Специалисты данной нам группы связывают понижение с естественными флуктуациями климата, извержениями вулканов, конфигурацией солнечной активности и циркуляцией тепла в океане. Конкретно роли крайнего в аккумулировании тепла и самое основное - его возможности хранить следы конфигурации климата в дальнем прошедшем, предназначил Розенталь свое исследование.

Смотреть за температурой океана ученые могут, снимая показания с множества буев, расположенных в различных частях света, и данные с морских судов.

Считается, что достоверными сведениями о температуре океана в разных частях Земли наука владеет начиная с 1960 годов. Чтоб заглянуть не попросту в прошедшее, а в дальнее прошедшее, ученые обязаны разрабатывать изощренные хим способы, чтоб по остаткам старой живности учить климат, в какой она была.

С 2003 года ученые начали собирать пробы донных отложений в районе Максарского пролива и Моря Флорес в Индонезии, образованные останками простых одноклеточных организмов Hyalinea balthica. Дело в том, что эти одноклеточные простые имеют внешние скелеты-раковины, которые миллионами лет скапливаются на дне океана. Эти фораминиферы известны ученым как превосходный указатель температуры, позволяющий измерять температуру воды в толще океана с погрешностью наименее 1-го градуса Цельсия. Делают это просто - измеряя процентное соотношение магния к кальцию в составе раковин.

Чем теплее вода - тем больше магния откладывается в ракушках.

Исследовав керны донных отложений, ученые смогли выстроить графики температур за крайние 10 тыс. лет, преобладающих не только лишь в районе взятия проб, да и во всем тихоокеанском регионе. Это оказалось вероятным благодаря тому, что вода, взятая с глубин 400--1000 метров близ берегов Индонезии, приходит с поверхностных слоев северной и южной частей Тихого океана. Эта вода равномерно охлаждается, становится наиболее соленой, а потом медлительно приближается к экватору меж индонезийскими островами.

Анализ проб показал, что за крайние 200 лет температура океана поднялась на 0,25оС, и ученые однозначно связывают это промышленной революцией. Сегодняшнее потепление оказалось самым интенсивным и скорым за весь голоцен - период времени с момента крайнего оледенения.

Но основным выводом стало то, что это заметное потепление идет от достаточно прохладной точки отсчета и на фоне долгого и постепенного похолодания.

Выяснилось, что 10 тыс. годов назад температура океана была на целых 2оС выше, чем сейчас. 7000 тыс. годов назад до начала средневекового потепления температура океана равномерно падала на один градус, потом, во время Малого ледникового периода скорость ее понижения выросла. Ученые связывают это похолодание с конфигурацией положения Земли относительно Солнца, которое повлияло на баланс тепла, получаемого ее полюсами.

Сначала XVII века температура стала выравниваться, в крайние 60 лет - подниматься, и на данный момент это приращение достигло 0,18оС.

На фоне общего тренда эта прибавка может показаться мизерной, но расчеты проявили, что сегодняшнее потепление происходит в 15 раз скорее, чем когда-либо за крайние 10 тыс. лет.

Беря во внимание то, что для нагрева воды на один градус требуется куда больше энергии, чем для нагрева той же массы воздуха, малые изменение температуры океана молвят о вправду масштабном нагреве атмосферы.

По другому говоря - океан является замедлителем нагрева атмосферы, аккумулируя в для себя избытки тепла. «Мы можем недооценивать эффективность океана как хранилища тепла. Это может отдать нам маленькую фору - незначительно времени, сколько конкретно, я не знаю - на то, чтоб решить, что делать с конфигурацией климата. Но сам по для себя океан не приостановит это изменение», - считает Розенталь.





Ученые сделали прорыв в области клонирования

Ученые дают "купировать" воспоминания наркоманов и курильщиков