Человек произошел от неверной диеты обезьян

В журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences размещено сходу 4 научных статьи о результатах исследований зубов старых человекообразных обезьян. Из их следует, что у старых предков человека по непонятным причинам приблизительно в одно и то же время вышло резкое изменение рациона питания - он чрезвычайно сильно расширился.

«Мы пока не знаем, что по сути случилось. Но мы точно знаем, что приблизительно 4 миллиона годов назад рацион питания наших ранешних предков ничем не различался от рациона питания обезьян, схожих шимпанзе. Но 3,5 миллиона годов назад они начали есть то, к чему ранее не притрагивались. Полностью может быть, что эти конфигурации в диете были принципиальным шагом на пути к возникновению человека», - заявил создатель одной из статей Мэтт Спонхаймер из института Колорадо в Боулдере (США).

Разобраться в том, что ели гуманоидоподобные гоминиды и просто античные мортышки миллионы годов назад, при помощи современных познаний и технологий уже не так трудно. Довольно проанализировать уровень кальция и стронция в зубах. Понятно, что изотопный состав эмали - соотношение атомов кальция, к примеру, - отражают диету млекопитающих в крайние годы их жизни. А по изотопам стронция в той же эмали можно точно найти место обитания примата.

Мэтт Спонхаймер, также несколько 10-ов его коллег, включая узнаваемых палеонтологов Ричарда и Мэв Лики, провели комплексное исследование останков и сначала зубов 175 особей человекообразных обезьян и ранешних предков людей, отысканных в различные годы в Восточной Африке. Всего было изучено 11 разновидностей, возраст останков составлял от 4 млн. лет до 1,3 млн. лет.

Все результаты совпали (а исследование проводилось несколькими группами ученых) - приблизительно до 3,5 миллиона годов назад все предки человека ели только древесную еду. Потом что-то вышло, и часть из их (которые и дали в итоге ветвь человека разумного) массово перебежали на смешанную диету, а поточнее - стали всеядными. В их рационе, к примеру, возникло мясо. По-видимому, как считают ученые, это были маленькие животные. При всем этом тупиковая ветвь старых гоминид - парантропы - сохранила приверженность так именуемой «степной» и древесной диете. Может быть, потому они протянули не долго.

Что конкретно подтолкнуло предков человека - афарских австралопитеков, кениантропов и рудольфийских людей - перейти на смешанную диету ученые установить по анализу зубов не могут. Можно представить, что предпосылкой тому были какие-то климатические конфигурации, хотя понятно, что сфера обитания в Восточной Африке в протяжении всего этого периода оставалась довольно стабильной.

Конкретно расширение диеты, считают ученые, стало катализатором ускорения эволюционного развития. Может быть, конкретно оно подтолкнуло к изготовлению все наиболее сложных орудий труда, приходивших на замену палке-копалке, и стало в итоге предпосылкой возникновения человека разумного.

Следует отметить, что результаты этих работ подтверждают ранее высказывавшиеся догадки иной группы ученых, считающих, что конкретно введение мяса в рацион питания человекообразных обезьян ускорило возникновение человека разумного.





Казахстанских полицейских предложили одевать в кольчуги

Английские ученые доказали, что мороженое делает людей счастливыми