Старую ящерицу окрестили в честь музыканта Джима Моррисона

Старая рептилия получила заглавие Barbaturex morrisoni. Слово barbaturex значит «бородатый король» - ящерицу прозвали так за ее соответствующие кожные наросты на челюсти.

Длина животного составляла 1,8 метра, а вес - до 30 кг. «Это были достаточно большие и совсем неповторимые создания», - поведал палеонтолог Джейсон Хэд из Института Небраски.

Ученые нашли останки ящерицы-гиганта на местности Мьянмы еще в 1970-х годах. Все это время окаменелости хранились в музейной коллекции, пока палеонтологи не приступили вплотную к их исследованию, докладывает NBCNews.com.

Невзирая на собственный устрашающий вид, Barbaturex morrisoni была травоядным животным, а не хищником. Она обитала во мокроватых тропических лесах на местности современной Юго-Восточной Азии, где было много растительной еды, что посодействовало ей удачно конкурировать с млекопитающими, пишет Herald Sun.

Окрестить ящера в честь известного музыканта ученых вдохновила его песня, в какой есть строчка: «Я - Король-ящерица, я могу всё».

«Я поклонник The Doors еще с института, - признался Джейсон Хэд. - Во время работы я достаточно нередко слушал их песни. Посреди музыкальных образов группы находятся рептилии и древнейшие места. И, естественно, Джим Моррисон, был Королем-ящерицей, так что вот так все совпало».





Ракету "Союз-ФГ" установили на стартовой площадке Байконура

Открыта тёмная сторона любви